일원동성당 게시판

사람을 제대로 볼 수 있는 방법

허창문 [masthur] 쪽지 캡슐

2002-09-03 ㅣ No.2221

첫인상이 중요한 것은 ’초두효과’ 때문이죠.

처음에 경험한 것이 가장 사람의 기억에 잘 남기 때문이라는군요.

옷을 잘 입고...예쁜 외모가 사람들의

눈에 잘 들어오는 것은 ’후광효과’ 때문이죠.

주변의 좋은 것들에 의해서...

그 사람이 돋보이는 것이죠.

무엇이든 이렇게 외적으로 드러나는 것은

사람의 노력으로 조절이 가능하고..

좀 더 잘 드러낼 수도 감출수도 있죠.

그렇지만...

사람을 알아간다는 것은

적어도...

그 사람의 내외적인 모든 것을 말하는 것은

아닐지.

그러려면...마음을 보려고 하는 것이 중요하리라는 생각이 드는군요.

처음 눈에 드러나는 여러조건들도 살아가는데

중요하지만 어차피 그것들은 금새 알 수 있는 것들.

상대방의 눈을 보거나

주변 친구들...가족과의 관계

그 사람이 즐기는 취미..관심사..

이런 것들에 좀 더 관심을 가진다면...

아마도 상대방의 내면을 좀 들여다 볼 수 있겠죠.

사람은 눈에 익은 것에 대해서는

서서히 익숙해져서...그것이 예쁘고 밉고를 떠나서...

익숙한 것에 애정을 느끼죠.

그렇지만...

마음으로 느끼는 것은..

정말로 마음에 와 닿지 않는다면...

서서히 마음에서 멀어질수도...아니면 가까와질수도..있답니다.

사람을 제대로 보고서 만나길 원하세요?

아니면 그저 지금 눈에 들어오는 좋은 것에 만족하길 원하시는지

알아서 판단하길...

62 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.