구파발성당 게시판

신기하긴 하네.. 그런데...

김세현 [k-thomas] 쪽지 캡슐

2000-09-23 ㅣ No.1149

송화가 낸 날짜 맞추는 퀴즈는 ...

신기하긴 한데 아주 간단한 수학적 수식이 있군..흐흐

우선 다음의 식을 봅시다.송화가 말한 질문을 쭉 적었습니다.

[{x * 2 }+5}50 + 2000]-y

여기서 x 를 자기가 생각한 날수, 그리고 y 를 자기의 출생 년도라 생각하고 이해를 쉽게 하기위해 생일이 지났다고 합시다.

위에 식을 정리하면 (넘어렵나..?)

(100x+250)+2000-250-y

자 이제 이식을 보면 이해가 좀 쉽죠.. 우선 생일에 따라 250이나 251을 빼주면 괄호안에 250이 0이 되거나 아님 -1이 되겠죠. 그리고 올해연도 2000에서 자기가 태어난 연도를 빼면 바로 자기 만 나이가 계산되죠..(일반적으로 생각해봐요) 생일이 안지났다면 아까 251을 빼주었으니까 -1이 더 계산이 돼죠. 당연히 만나이가 정확이 계산이 되겠죠.(이해가 안되면 만나이를 계산 못하는 사람이에요..호호) 그러면 자기가 생각한 날수는 당연히 백의 자리 숫자가 되죠... 그래서 정확한 답이 나오는 거에요.. 이해가 될려나 그러면 한번더 다시 윗식을 정리하면

100x + (2000-y)

가 되죠. 이렇게 보면 더 쉽죠. 당연히 자기가 생각한 날에 100을 곱하는 셈이니까 셋째자리는 자기가 생각한 날수가 나오는 거구요... 만나이는 올해 연도 2000에서 태어난 년도를 빼니까 두자리로 나오는 거에요. 만약 생일이 안지났으면 251을 빼니까 한살 더 어리게 나오겠죠.. 하하 만약 같은 질문을 10살 미만의 학생에게 하게 한다면 당연히 둘째자리가 0이 나오겠죠...

이해가 안되는 분은 교리실로 질문하러 오세요.. 그럼 안녕!!

25 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.