신앙 상담신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 답변 글 역시 닉네임으로 표기되며 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q Re:하느님의전지전능에대하여

비공개 [61.85.91.*]

2010-11-22 ㅣ No.9208

저도 이부분이 궁금했어여...
그래서 한동안 힘들었구여...

제가 선택한 과거가 후회가 되어서...
주님께서 내가 이런 선택을 할것이라는걸 알고 있었는지.....
또 주님께서 계획해놓은 길을 내가 가고 잇는 건지...

그래서 한동안 이걸 물어보고 다녔어여...
하느님께선 분명 계획이 있으실텐데,,,
A라는 길도 있고 B라는 길이 있는데,,,
A라는 길이 참 편하고 좋은데 내가 B라는 걸 선택할거란걸 알고 계셨을 까?
자유의자란 걸 주셔서...내가 B를 택한 것일까?
아님 B란길을 갈거란것도 주님의 계획안에 있었던 것일까?

만나는 사람마다...신앙심이 깊은 지인들마다..
주변의 신부님 수녀님등등을 접할때마다 물어보고 다녔어여...

정답은 없고 제가 찾아가는 것이지만,,,
그런 물음과 대답에서..
또 하느님은 전지전능하시다면서..라고 제가 따져물었을 때...
어떤 신부님은 이런 말씀을 해주시더군여...
예를 들어 내가 컵을 드는 것도 내맘이고 컵을 안들고 가만히 있는 것도 내맘이라고...
전지전능이 꼭 무언가를 행하는 것만은 아니라고...
하느님 마음이신것 같아여...
다 알고 계시겠죠? 전지 전능하시니까..
그렇다고 그 사람이 어떤 것을 하는지 간섭하는 건 전지 전능과는 다를 수 있겠죠?
그 사람이 자유의지로 무엇을 하는지 지켜만 보는 것도 전지전능하신 거겠죠?

말은 이렇게 하면서도 저도 가끔 님처럼 이해 안되고..궁금한것도 많고...
한때는 하느님에 대한 믿음과 실존마저 흔드리는 나약한 ...
아직도 의심많은 토마스랍니다.

109 0댓글쓰기