자양2동성당 게시판

가을 속으로 들어가세요

서상연 [lagrima] 쪽지 캡슐

1999-10-29 ㅣ No.481

’가을엔 기도하게 하소서’ 한 시인은 이렇게 가을의 첫 발을 디뎠답니다. 가을은 참 아까운 계절입니다. 아주 잠시 우리 곁에 머물죠.그러나 얼마나 아름다운 여운을 남깁니까? 단풍 구경하러 많은 사람들이 서둘러 나가는 것도 그 잠깐의 아쉬움을 위해서겠지요. 단풍의 색깔이 여러 가지죠? 곱게 물든 게 있는가 하면 흉하게 변한 것도 있어요. 과학적으로 말하자면 엽록소가 기온과 어쩌구 저쩌구 하지만 저는 이렇게 생각함니다. 인생으로 보면 황금기인 가을, 여러분들처럼 젊은 시절을 잘 보내면 아름다운 노년기를 맞이할 수 있다고요.

단풍이 아름다운 것은 미래가 아름답다는 것입니다. 뒤늦은 후회처럼 가슴 저미는 일이 없답니다. 절정의 순간을 잘 살아가기 위해 여러분들의 지금(현재)를 잘 지내세요. 무언가에 집중할 수 있는 사람이 아름답습니다. 가까운 남한산성이라도 나가서 단풍을 보고 오세요. 그리고 그 쓸쓸함까지도 사랑할 줄 아는 마음도 가져 보세요. 물론 기도도 함께 하시고요.

17 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.