신수동성당 게시판

친구여 나는 그대를 좋아해

박현정 [mattina] 쪽지 캡슐

2000-09-15 ㅣ No.1676

모든 사람에게서 저마다

인간다운 면모를 찾으십시오

사람을 좋아한다는 것은

사람들과 함께

기뻐하고 줄거워하는 것입니다

어려움을 격는 사람들을 위하여

도움의 손길과 위로하는 마음을 갖는 것입니다

사람을 좋아한다는 것은

자기 자신만을 만족시키고자 하지 않으며 마음을 열고

자신의 마음 속에 다른 사람을 위한 마음자리를 만들고

순수한 마음과 순수한 눈으로 바라보는 것입니다.

나는 사람을 좋아합니다

그것이 내 취미입니다

사람들이 점점 더 나를 매혹시키고 있습니다. 진정으로 사람을 상대하기 시작할 때 사람이란 나날이 곧 하나의 모험입니다 .

누군가 한 사람에게서 우리가 보고 느끼는 것이 우리를 놀라게 합니다

또한 그 사람에게 아주 가까이 다가가는데도 여전히 도달할 수 없이 멀리 머물러 있는

신비스러운 비밀에 대하여 우리는 놀랍니다.

이해하기 어려운 불가사의한 힘에 이끌린 것처럼 휴식없이 뛰면서 옆을 지나치는 사람이 있습니다.의혹에 찬 눈을 가진 사람들, 긴장한 사람들, 고뇌하는 사람들, 내면 깊숙한 곳에서 절망하며 애통해하는 사람들, 더 이상 어느 무엇에 대하여도 기쁨을 느낄 수 없는 사람들,더 이상 삶을 누리지 못하는 사람들도 있습니다. 나는 그사람들을 이해할 수는 없습니다.

그런데도 나는 그들을 좋아합니다. 나를 필요로 하는 사람들, 내가 없이는 지낼 수 없는 내가 필요한 사람들도 있습니다

그때 그 사람들의 기쁨은 그대를 기쁘게 하며, 그대를 선한 생각으로 이끌고 격려하며 그대를 계속해서 도와줍니다. 그 사람들이 그대를 좋아합니다. 소박하고 선한 수많은 사람들의 마음 속에는 값진 보물이 간직되어 있습니다.

그대가 내게 좋은 마음을 품을때

그때가 나는 전보다 더 좋아집니다

어느 누구도 그대가 생각하는 만큼 그렇게 나쁜 사람은 없습니다. 어느 누구도 그대가 생각하는 만큼 그렇게 좋은 사람은 없습니다. 사람은 평생 동안 자신이 단 한번 저지른 실수로 평가받습니다. 사람들은 대부분 다른 사람들의 행동과 태도에 대하여 잘못된 그림을 그리고 이를 굳게 단정해 버립니다. 그러나 한 사람이 지닌 성격 중에 일부가 나쁘다고 하여 그 사람이 나쁜 인간은 아닙니다. 기분 나쁜 하루가 나머지 삶 전체를 기분 나쁘게 하지는 않습니다.

내가 나쁜 것을 생각하면

나는 나쁜 일을 합니다.

내가 사람들을 헐뜯으면

그들은 더 이상 좋아지지 않습니다

내가 다른 사람에 대하여 좋은 마음을 품을 때,

나는 그에게 은연중 암시하고 있는 것입니다

그대는 나를 춥게 하지 않습니다

그대는 내게 많은 의미가 있습니다.

그대는 애쓸 만한 가치가 있습니다.

사람들이 그대를 분명히 좋아합니다.

선한 사람과 더불어 모든 것이 선하게 됩니다

선한 한 사람은

이 세상을 위한 하나의 은총입니다.

그대가 선한 한 사람입니다!

36 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.