수색성당 게시판

[RE:1502]삼각형의 비밀

윤재완 [serra4] 쪽지 캡슐

2002-06-04 ㅣ No.1504

안녕하세요? 윤재완이라고 합니다.

제가 고민을 조금 해보았는데요

먼저 알아야 할것은 그림의 격자가 보이시죠? (예를 들어 격자 간격이 1이라고 했을때)

가로 13 세로 5인 삼각형과 합동이 아니라는 겁니다. 가로 13 세로 5인 삼각형의 면적을 구하면 32.5 가 나오죠?

그림 2개중 첫번째 그림의 면적을 구하면 32가 나오구요 --1번 삼각형

두번째 그림의 면적을 구하면 33이 나옵니다(빈공간까지).--2번 삼각형

이이야기는 그림으로 직접 그려 보시면 자세하게 나타납니다. 빗변이 보이기는 직선같지만 직선이 아니랍니다.

1번 삼각형의 빗변은 가로 13 세로 5인 삼각형 빗변보다 아래쪽에 위치하고

2번 삼각형의 빗변은 가로 13 세로 5인 삼각형 빗변보다 위쪽에 위치하게 됩니다

이차이가 2번 삼각형의 빈자리만큼 생기는 거죠 눈의 착각을 이용한 문제라고나 할까요?

어떻게 원하시는 답이 되었는지 모르겠습니다.

26 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.