(글)샘터

소유와 존재

이성국 [skpaul] 쪽지 캡슐

2003-12-14 ㅣ No.424

문득 나의 삶을 한번 뒤돌아 봅니다

여지껏 나는 어떻게 살았는가

무엇을 위해 살았는가

무엇을 하며 살았는가

생각해 보니 참 쓰잘데기 없는 삶을 살았습니다

매일 나는 무얼 먹을까 무엇 입을까

무엇을 더 가질수 있을까

돈을 어떻게 하면 더 벌 수 있을까

어떻게 하면 더 많은 것을 가질까

이렇게 나는 소유 하고자 하는 욕망에 사로잡혀

이제껏 살아왔습니다

정말 허무하기 짝이 없는 삶 이었습니다

문득 뒤 돌아 보니 더럽고 추한 형상만 가득 합니다

정말 너무 냄새가 나는 삶입니다

이제 나는 삶의 모습을 바꾸려 합니다

소유가 아닌 존재적인 삶으로..

나는 무엇을 위해 살것인가

누구를 위해 살것인가

어떻게 살 것인가

나를 필요로 하는 사람을 위해 존재적 삶을 살려 합니다

아직 어떻게 무엇을 해야 하는지 모르지만

나의 조그마한 힘이, 재주가, 지혜가 필요한 곳

그곳에 진정한 삶이 있을것 같습니다

나 아닌 다른 사람을 위해

존재 할 때 참 삶을 살 수 있을 것 같습니다

나는 이제 삶의 자세를 바꾸려 오늘을 고민하며

내일도 고민하는 삶을 살려 합니다

187 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.