대흥동성당 게시판

기대하지 말자...

김보경 [bkkim] 쪽지 캡슐

2000-05-18 ㅣ No.327

기대하지 말자. 내가 가진 생각을 온전히 이해해 줄거라 기대하지 말자. 내가 무엇을 어떻게 나누어 주었던들 상대가 항상 변함없이 고마워하기를 기대하지 말자. 내가 따지려 드는 것을 논리정연 하다고 생각해 주기를 기대하지 말자. 내가 토해내는 덧없는 웃음 속에 감춰진 공허함을 알아 주기를 기대하지 말자. 내가 가진 고통을 그리고 감상을 나누어 가져갈 사람이 있을거라 기대하지 말자. 내가 아무때나 주착없이 흘리는 눈물을 예찬하며 위로해 줄 사람이 하나쯤은 있을거라 기대하지 말자. 내가 사랑하는 혹은 사랑할 대상이 나만큼 나를 사랑해 주기를 기대하지 말자. 내가 사랑한다는 이유만으로 그들도 나를 사랑해 주기를 기대하지 말자. 왜냐하면... 내가 할 수 없는 것들이므로... 적어도... 내가 해줄 수 있을 때까지... 하지만 오늘도 '나'라는 부족한 그릇을 채워주시기를 떼를 쓰듯 하느님께 청한다.

25 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.