석촌동성당 게시판

[카드] *사탕의 성사성*

구본만 [pachira] 쪽지 캡슐

2000-03-15 ㅣ No.659

오늘은 무척 기쁜 날이죠? 사탕을 주고 받기 때문에 기쁜 것이 아니라 사탕 안에 담긴 마음을 주고 받는 날이기 때문에 기쁜 날이죠.

평소 같으면 사탕을 보더라도 그냥 사탕으로만 보였을 텐데, 오늘은 좀 다른죠? 사탕이 그냥 사탕으로 보이는 것이 아니라 사랑으로 보였을 것입니다.

그것은 사탕을 볼 때, 우리 마음의 눈이 사탕 그 자체를 보고 있는 것이 아니라 사탕 안에 담긴 마음을 보고 있기 때문이지요. 이 때 사탕은 사랑하는 마음을 상징하는 매개체 혹은 표지로서의 역할을 하게 됩니다.

그런 의미에서 사탕은 성사적 입니다.

우리 교회는 7가지 성사를 갖고 있어요. 그런데, 성사 안에서 보여지는 표지는 사실 그 자체 보다 훨씬 큰 다른 의미를 그 안에 담고 있어요. 그것은 다 아시죠? ^^  바로 하느님의 사랑(은총)이예요.

사탕이 그 안에 담긴 사랑을 전해주듯이, 눈에 보이는 표지 속에 보이지 않는 하느님의 사랑과 은총을 전해주는 것, 바로 그것이 성사인 것이지요. ^^

오늘 사탕을 많이 받으셨나요? 못받으셨다구요? --;;

실망하지 마셔요. 그래서 제가 준비했답니다. 다음의 주소로 가셔서 살찌지 않는 사탕 많이 드시고, 제가 보내는 사랑을 느껴보시기 바랍니다. ^^

*주소: http://www3.lettee.com/play_card.htm?ducard_code=lettee38ce526482dc8

86 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.