둔촌동성당 게시판

진정한 나눔을 배우게 해 주세요

김보애 [namaste] 쪽지 캡슐

2002-04-02 ㅣ No.1426

찬미 예수님!

주님의 부활을 축하합니다.

삶은 하얀달걀에 그림을 그리면서 부활을 느낍니다.

색색 그림을 넣어 그린 달걀을 색색셀로판지에 포장하면서 예쁘다 감탄하는 반장님들을 보면서 그분들 얼굴안에서 부활을 느꼈습니다.

돌아오는 길에 아파트 구석 구석 핀 목련이며 개나리, 산수유꽃에서 정말 우리에게 무한히 그저 주시는 그분의 은총을 마음으로 느끼며 부활칸타타가 울리던 날, 건조한 제마음에도 주님은 분명 오셨음을 느꼈는데...

오늘 제 마음한 구석은 갑자기 어두워집니다.

미카엘라할머니가 생각났기 때문입니다.

작년 부활이맘때 달걀바구니를 갖다드렸더니 수녀님께 사탕바구니를 받았다고 환히 웃으면서 기뻐하시던 할머니, 움직이지 못하시는 한쪽몸을 겨우 추스리시며 소녀처럼 너무 좋아하시는 그 웃음을 한손으로 가리시던 할머니...

사실, 할머니집 이층에 살던  저는지난 8월 3단지로 이사를 왔거든요.

가끔 찾아뵙지만 그때마다 늘 기다리고 있었던 듯 그렇게 반가워 하시던 할머니를 그새 제가 잊어버렸다니..

며칠전, 잘 움직이시지 못하는 몸을 가누며 저희집에 두번이나 왔었다기에 외로우신가보다 생각하며 점심을 사드리려고 모시고 나왔었습니다. 그런데 할머니께서  이제 고등학생이 된 저희 아들에게 전해달라고 소중히 접은 봉투를 저에게 건네주는 겁니다.

그 봉투에는 곱게 곱게 넣은 2만원이 들어있었구요.

생활도 어려우신 할머니의 정성에 제마음은 그렇게 부끄러울수가 없었습니다.

그것을 전해주시려고 그 불편한 몸으로 두번이나 저희집을 헛걸음하신 할머니의 마음을 생각하니 그동안 제가 그분을 위해 기도한것이 아니라 그분이 저를 기도하고 계셨으리란 생각이 들어 정말 죄송하고 부끄러운 마음이 들었는데... 오늘 또 저는 부끄러운 마음이 듭니다.

이 좋은 부할절날 , 저는 또 저의 수호천사이신 그분의 존재를 잊고 있었네요.

예수님 부활의 기쁨을 그분은 누구와 나누었을까요.

반장교육에서 수녀님이 우리 이웃의 어려운 분, 외로운 분의 존재를 생각하라는 말씀을 듣는순간, 그분 생각이 나서 갑자기 마음이 아파왔습니다.

내 몸과 마음에 여유가 있어야만 그분 생각을 하다니...

이건 분명 주님께서 말씀하시는 나눔이 아니라는 생각이 들었습니다

말없이 웃음지으며 한 걸음 한걸음을 힘들게 디디시는 우리동네 천사님을 뵈면서 다시 이기적이고 무심한 제 마음을 반성해봅니다.

하느님, 저로 하여금 어떤 물질이나 여유가 아닌, 진실한 그분의 친구이며 가족이 될수 있도록 제 마음을 열어주시고  당신의 귀한 딸, 미카엘라 할머님께 부활의 축복을 가득 가득 내려주세요. 아멘

40 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.