길동성당 게시판

안젤라 수녀님 -- 첫 느낌

임광재 [mlovecc] 쪽지 캡슐

2000-03-04 ㅣ No.570

", 찾았다 !"

심마니가 산삼을 찾은 듯 의기양양하게 소리치면 친구들이 모여 들어요.

바지춤에 쓰윽~쓱 흙을 닦아 내는 동안 녀석들이 부러운 듯 군침을 흘려요.

흙과 함께.. . '으드득 아자작 아자작'

모서리가 있는 작은 돌이나 나뭇가지로 둘레의 흙을 가볍게 파내고 사~알살 잡아 당기면 뿌리가 제모양 그대로 뽑혀요.  제법 굵은 것은 언니들이나 오빠들이 보기전에 낼름 입으로 넣어야 안 뺏기죠.  아릿하며 고소한 그 맛이란.....( 지금도 군침이 도네 )

뭐냐구요?   

'냉이'

찾는 재미,  캐는 재미,  먹는 재미, 놀리는 재미, ........까지.

나온 지 얼마 안된 '아카시 나무 새순'은  껍질을 벗겨서 오독오독 씹어 먹었고  (너무 작은 것은 봐 뒀다가 며칠 후 다시와서 ...) ,  

신 맛이 강해 혀가 말리고 눈까지 감 기는 '쉬영'은 등하교시 주머니까지 침범하는 먹거리 1순위,

염소 똥(?)만한 까만 알갱이의 '까마중'은 할머니를 위해 바구니를 들고 따러다니기

도 했어요.

산으로 들로 다니며 이름도 모르는 풀들도 많이 뜯어 먹었어요.

(난 어린시절 "염소" 였나봐. 후후~~.   염소가 진화 되면? )

질긴 풀은 잘근잘근 씹히는 껌이 되었고, 쭉쭉 빨면 단맛이 쪽쪽 나는 옥수수대는 사탕이 되었어요.  줄기 안에서 끈끈한 진이 나오는 것은 손톱 위에 칠해 졌고,

작은 꽃들은 우리의 더딘 손 안에서 반지나 목걸이로 새로 태어나기도 했죠.

어디에 가도 놀이가 되었고, 어디에 가도 먹을 것이 있었어요.

"안젤라" 수녀님을 처음 뵜을 때 제가 어린시절 뛰어 놀던이 보였어요.

햇빛보다 밝은 , 햇볕보다 따사로운 ,  햇살보다 넓은  제노베파.

38 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.