신수동성당 게시판

[게시물 예쁘게 꾸미기-1]

이준성 [dooly] 쪽지 캡슐

1999-05-25 ㅣ No.553

안녕하세요...

여러분의 둘리입니다. 그동안 잘 지내셨는지요????

먼저 처음으로 글을 올리신 이동진님께 환영의 인사를 올립니다.

리고 안부 편지를 보내준 창우에게 잘 지내고 있다고 전합니다.(사실 그렇게 잘 지내지는 못해요.. 배가 많이 아프거든요.. 왜냐구요.. 창우가 지리산 갔다왔다는 사실 때문에... 나도 가고 싶어잉ㅜㅜ;)

참 동강은 가기로 했나요... 저도 월요일에는 갈 수 있는데......

오늘 이렇게 글을 올린 것은 그동안 제 글들을 읽고 많은 분들이 가졌던 궁금증을 해결해 주기 위해서 입니다.  물론 글의 내용에 대해서는 아니고요.(글의 내용들은 나무랄 데가 없죠!!! ??? 히히히)

게시물을 이쁘게 꾸미는 방법들을 알려드리겠습니다.

(이 글은 봉천동 성당의 이혜진 님의 글을 제가 좀더 자세히, 그리고 쉽게 덭붙여 작성한 것임.)

1.게시물의 바탕화면은 어떻게 꾸미나요?

글을 작성하기 전이나 후에 오른쪽 마우스를 CLick 하면 메뉴가 나옵니다. 그중 아래 쪽에 [문서 속성바꾸기]를 선택하세요. 그곳에서 색지정칸을 클릭click하면 원하는 색을 지정할 수 있습니다.

단순히 바탕 화면에 색만을 넣는 것은 싫어하는 분도 있으시죠.. 그런 분은 조금은 준비가 필요합니다. 먼저 바탕 화면에 넣을 만한 그림 화일(꼭 확장자가 .jpg나 .gif 이어야 함)을 준비하세요.. 준비가 되었으면 위와 같이 [문서 속성 바꾸기]에서 그림 지정 칸에 그 화일이 있는 곳을 지정해 주세요... 아마도 지금 여러분들이 보고 있는 제 글과 같이 바탕화면에 여러분이 지정한 그림이 있을 거예요..

참고적으로 그림을 지정하면 앞에서 지정한 색은 그림 밑으로 사라집니다.  그리고 가능하면 바탕화면으로는 가급적으로 작은 그림(용량이 작은 그림)을 사용하세요... 너무나 큰 그림(예를 들자면 예전의 강종석 님의 바탕 화면처럼)은 보는 사람의 마음을 아프게 해요.(전화비 많이 나오잖아요)

2.음악은 how 넣나요??

1과 마찬가지로 속성바꾸기에서 배경음악 화일지정에서 파일선택을 클릭합니다. 그리고 올리고 싶은 화일을 선택하세요... 물론 먼저 여러분의 컴에 음악 화일(확장자가 .mid나 .wav로 되어 있는 것만 지원함. 가능하면 mid 화일을 사용할 것. 왜? 당근, 말밥 wav는 용량이 너무 커요... 아까운 전화비...)을 준비하고 있어야 합니다. 없다면 인터넷이나 피시통신에서 다운을 받아야 해요. 또는 굿뉴스 자료실에서도 다운받으실 수도 있습니다.   

3.움직이는 그림(동영상)은 how 넣나요?

두가지 방법이 있는데

첫째는 그림을 넣고자 하는 위치에 커서를 놓고 상단(제목바로밑에있는초록색산) =이미지삽입- 을 클릭합니다.  

둘째는 1의 방법과 마찬가지로 문서속성바꾸기에 있는 그림지정에 커서를 갖다놓고 파일을 선택한다. (가능하면 이 방법은 피하세요.. 왜냐하면 보는 사람이 정신 사나워져요.)

단 여기서 동영상 화일이란 gif 화일을 의미합니다. 왜냐하면 avi나 mpg화일은 지원하지 않으니까요... gif 화일은 하나의 화일이 몇개의 프레임을 갖을 수 있습니다. 그런 화일을 {움직이는 gif} 화일이라고 보통 부르더군요.  만일 당신의 컴퓨터에 그림(동영상)이 없다면 pc통신이나 인터넷(굳뉴스 자료실에도 있어요)에서 퍼오던가, 아니면 아주 쉬운 방법으로 인터넷에서 당신 마음에 드는 그림을 보면 그림위에 커서를 갖다놓고 오른쪽 마우스를 누릅니다. 그런후 그림저장을 클릭하면 그 그림이 내 컴에 저장되죠.. 단 저장은 자신이 찾기 쉬운 곳에 합니다.

이상과 같이 간단하게 게시물 꾸미는 방법을 써봤습니다. 혹시 궁금하신 것이 있다면 아래의 그림을 클릭하세요...

다음에는 그림이나 글에 메일 보내는 기능이나 다른 페이지로 링크 시키는 방법을 알려 드릴께요...

좋은 시간 되세요...

여러분의 둘리였습니다.

171 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.