공덕동성당 게시판

용서의 기쁨

박옥분 [obp70] 쪽지 캡슐

2008-11-28 ㅣ No.2748

♤ 용서의 기쁨 ♤ 산다는 것은 날마다 새롭게 용서하는 용기 용서받는 겸손이라고 일기에 썼습니다 마음에 평화가 없는 것은 용서가 없기 때문이라고 마음에 기쁨이 없는 것은 사랑이 없기 때문이라고 나직이 고백합니다 예수님도 말씀하시네요 일곱 번씩 일흔 번이라도 용서하라고 마음에 드는 사람뿐 아니라 원수까지 사랑하는 법을 배우라고... 이렇게 노력하다 보면 하늘 문 가까이 이를 수 있겠지요? 수백 번 입으로 외우는 기도 보다 한 번 크게 용서하는 행동이 더 힘 있는 기도일 때도 많습니다 누가 나를 무시하고 오해해도 용서할 수 있기를 누가 나를 속이고 모욕해도 용서할 수 있기를 간절히 청하며 무릎을 꿇습니다 세상에서 가장 큰 기쁨은 용서하는 기쁨 용서받는 기쁨입니다 - 이해인 수녀님의 시로 쓰는 편지 - ♤ 용서의 기도 ♤ 사랑 자체이신 우리 주 예수 그리스도님 저는 오늘 제가 지금까지 살아오는 동안 멀리하거나 미워했던 가족들과 이웃들을 용서하기를 청합니다. 주님께서 저에게 용서할 힘을 주실 것을 믿고 또 제가 제 자신을 사랑하는 것보다 주님께서 저를 더 사랑하시고 제가 저희 행복을 원하는 것보다 훨씬 더 주님께서 저의 행복을 원하신다는 것을 믿고 감사드립니다. 주님, 당신이 나와 제 가족이 받은 슬픔과 고통, 나쁜 생각과, 누군가를 절대로 용서하지 못하겠다는 죄에서 해방되기를 원합니다. 주님, 제가 알게 모르게 지은 죄에 대해 저 자신을 용서합니다. 제안에 있는 나쁜 마음, 나쁜 말씨와 행동 그리고 제가 나쁘다고 생각하는 모든 습관에 대해서 참으로 제 자신을 용서합니다. 하느님의 말씀을 따라 열심히 살기보다 오히려 세상 것에 더 집착하고 온갖 죄를 저지른 제 자신을 오늘 참으로 용서합니다. <잠시 묵상> 주님, 저는 오늘 저에게 잘못한 이들을 진심으로 용서합니다. 주님, 저에게 제 이웃들을 용서할 수 있는 힘을 주소서. 저는 하찮은 일 때문에 다투고 등진 이들과 화해하고, 용서하고, 사랑하기를 원합니다. 주님, 어떤 모양으로든지 저에게 상처를 준 수많은 사람들을 모두 용서합니다. 특히 제가 지금까지 살아오는 동안 가장 많은 상처를 준 사람을 용서할 수 있는 은총을 구합니다. 제가 가장 큰 원수라고 생각하는 사람, 용서하기 가장 힘든 사람, 절대로 용서하지 않겠다고 말했던 그 사람을 완전히 용서합니다. 주님, 용서하지 못하는 악한 마음에서 자유롭게 해 주심에 감사드립니다. 성령의 빛으로 제 마음을 가득 채워 주셔서 다시는 어두움이 자리 잡지 못하게 하시고 이 기쁘고 평화로운 마음으로 그리스도의 오심을 맞이할 수 있도록 해 주소서. 우리 주 예수 그리스도를 통하여 비나이다. 아멘.
                        08.11.28   베로니카  옮김

94 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
    Total0
    ※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.