심흥보신부님의 자료실

연중 제13주일 맞아들이는 사람이 받을 상 (마태 10,37-42)

심흥보 [peters1] 쪽지 캡슐

2005-06-24 ㅣ No.254

연중 제13주일 맞아들이는 사람이 받을 상 (마태 10,37-42)

1. 장소와 시간, 자세 준비(일을 멈추고 조용한 시간에 한적한 곳을 잡아 마음을 가라앉힌다)

2. 성령청원(기도를 시작하기 전에 먼저 성령께서 오시도록 청한다)

3. 복음 낭독(성서 말씀을 눈으로 보고, 입으로 소리내어 말씀을 읽고, 귀로 말씀을 듣는다)

아버지나 어머니를 나보다 더 사랑하는 사람은 내 사람이 될 자격이 없고 아들이나 딸을 나보다 더 사랑하는 사람도 내 사람이 될 자격이 없다.

자기 십자가를 지고 나를 따라 오지 않는 사람도 내 사람이 될 자격이 없다.

자기 목숨을 얻으려는 사람은 잃을 것이며 나를 위하여 자기 목숨을 잃는 사람은 얻을 것이다.

너희를 맞아 들이는 사람은 나를 맞아 들이는 사람이며 나를 맞아 들이는 사람은 나를 보내신 분을 맞아 들이는 사람이다. 예언자를 예언자로 맞아 들이는 사람은 예언자가 받을 상을 받을것이며, 옳은 사람을 옳은 사람으로 맞아 들이는 사람은 옳은 사람이 받을 상을 받을 것이다.

나는 분명히 말한다. 이 보잘 것 없는 사람 중 하나에게 그가 내 제자라고 하여 냉수 한 그릇이라도 주는 사람은 반드시 그 상을 받을 것이다.

4. 관상안내(분심이 들거나 엉뚱한 곳으로 흐르면, 다시 성서 본문을 소리내어 읽으면서 계속한다)

-로욜라의 이냐시오 성인의 '오관묵상'을 사용해도 좋다.

첫번째 읽을 때는 복음에 나오는 장면을 마음 속으로 그린다(현실과 주님 앞에서 망설이는 제자들).

두번째는 복음에 나오는 등장인물을 마음 속으로 그린다(제자들을 설득하시는 예수님).

세번째는 복음에 나오는 등장인물의 대화와 활동을 바라본다(예수님을 따라 나서는 제자들).

네번째는 복음에 나오는 등장인물 사이에 끼어 나도 참여한다(주님과 제자들을 환대하는 나).

-가족과 세상의 재미와 자기 자신의 일 속에 잠겨있는 제자들을 본다.

-현실과 주님 사이에서 망설이고 고민하는 제자들을 본다.

-제자들을 부르시고, 제자들에게 청하시는 예수님을 본다.

-예수님을 따르기 위해 제자들이 짊어져야 하는 십자가를 본다.

-예수님을 따르고 나서 제자들이 받을 영광을 본다.

-예수님의 뒤를 따라 영광에 이르는 십자가를 기꺼이 짊어지는 제자들을 본다.

-예수님과 제자들을 반기며, 제자들과 함께 십자가의 길을 걷는 나를 본다.

5. 묵상안내

-내가 가장 사랑하는 사람/것은 누구인가?

-내가 가장 사랑하는 사람/것을 어떻게 예수님과의 사랑 안에서 연결할 수 있는가

-내가 짊어져야하는 십자가는 무엇인가?

-나 자신의 십자가는 무엇인가? 신체적, 정신적, 성격적, 습관적…?

-가정에서 내가 짊어져야 할 십자가는 무엇인가?

-직장에서 내가 짊어져야 할 십자가는 무엇인가?

-동네나 지역에서 내가 짊어져야 할 십자가는 무엇인가?

-성당이나 모임에서내가 짊어져야 할 십자가는 무엇인가?

-내가 지금 누리고 있는 목숨은 무엇이며, 주님을 위해 버릴 목숨은 무엇인가?

-나는 주님을 받아들이고 있는가?

-나는 주님의 말씀을 받아들이고 있는가?

-나는 주님의 교회를 받아들이고 있는가?

-내가 전하는 주님은 사람들에게 받아들여질 만한가?

-내가 전하는 주님의 말씀은 사람들에게 받아들여질 만한가?

-내가 전하는 주님의 교회는 사람들에게 받아들여질 만한가?

-주님을 어떻게 받아들이게 하겠는가?

-주님의 말씀을 어떻게 받아들이게 하겠는가?

-주님의 교회를 어떻게 받아들이게 하겠는가?

-오늘 교회의 성직자, 수도자, 교리교사, 봉사자들에게 어떻게 베풀고 있는가?

6. 감사기도(기도 중에 함께해 주시고 이끌어 주신 주님께 감사드린다)

55 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.