일원동성당 게시판

신부님, 왜 여자만 한복을 입어야 하죠?

안드레아 [standrea] 쪽지 캡슐

2001-04-09 ㅣ No.1622

주임신부님....

이번 주일(사순 6주) 미사 공지사항 말씀하실 때 다음 주 부활 대축일 미사 복장에 대해서 말씀하신 것을 기억하실 겁니다.

그 때, 남자들은 넥타이에 정장(suit)을 입고, 여자들은 한복을 입어야 한다고 하셨죠?

남자들은 정장을 입어야 한다는 말에는 대찬성입니다.

그러나 왜 여자는 한복을 입어야 하죠?

한복을 깎아내려서 하는 말이 아닙니다.

남자들이 정장을 입으면, 여자들도 당연히 정장을 입어야 되는 것 아닌가요?

저는 2년 전에 성전을 축성한 것을 계기로 원래는 한복을 입었는데, 여자들도 남자들과 같이 독서대에 가운을 입고, 헌금봉사 할 때 가운을 입는 것이 얼마나 보기 좋았는지 모릅니다.

신부님, 여성들도 남성과 같이 정장 차림으로 이번 부활대축일 성야 미사에 참여할 수 있는 모습을 보게 되었으면 좋겠습니다.

우리 모두 남여 평등의 세상을 실현합시다.

* 참고로 저는 여성이 아니라 남성 청년 신자입니다. *

129 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.