금호동성당 게시판

사진설명(성수환작품?)

라병국 [kukolo] 쪽지 캡슐

2000-09-03 ㅣ No.4175

안녕요???

주님 사랑 듬뿍 듬뿍 받으세요.

거두절미하구요, 일전에 성수환이 올린 사진에 대해서 간단한 해설.....전문가는 아니지만서두...

우선 분수가 있는 사진.  여름궁전이라고 하는데, 러시아  '성 페쩨르부르그'라는 도시에 있는 8개 궁전 중에 하나죠.  갖가지 분수들이 시원한 여름을 즐기게 함죠.

시계탑같은 건물 사진.  크렘린에 들어가는 여러 문들 중 하나.  

멋진 돔이 인상적인 운하옆에 있는 성당 사진. '피의 성당'이라고 하죠.  성당에 있는 모든 그림이 모두 환상적인 ()모자이크로 되어 있는데, 지금은 박물관으로 쓰입니다.  그래서 입장료도 받죠(외국인은 무지 무지 비쌈).  그 성당에 있는 그림 중 하나가 바로 옆에 있는 사진입죠.

또 다른 성당  사진.  역광이라 좀 어둡지만, 세상에서 가장 아름다운 성당이라고 러시아에서 자부하는 성당입니다.  그 성당이 완공되었을 때, 너무나 아름다운 나머지 그 당시 왕이 더 이상 다른 것을 짓지 못하도록 그 성당을 건축한 설계사의 두 눈을 빼버렸다고 하네요.

또 하나 다른 성당(?) 사진.  분명 성당입니다.  물론 지금 사용하지는 않구요.  '수즈달'이라고 하는 작은 도시에 있는 목조건축박물관에 전시되어 있는 전시품이죠.  그 수즈달이라고 하는 동네는 마을 전체가 수많은 수도원과 그에 관련된 사람들이 살던 곳인데.... 지금은 그 수도원 기능은 완존히 없다시피하죠.

이 목조성당은 재료가 100% 나무로 되어 있구, 접착제나 못 등을 전혀 쓰지 않고 오로지 도끼로만 다듬어 끼워 맞춘 건물입죠.

러시아, 보기 나름이지만  정말 멋있는 나랍니다.

동서남북 사방 팔방이 완존히 지평선만 보이는 곳, 마치 커다란 푸른빛 투명 유리공을 씌워 놓은 듯한 광활한 대지 위에 서면 하느님 찬미가 저절로 나오게 됩니다.

넘 자랑만 했남???

주님 사랑 안에서 항상 자유롭고 평화로우시기를....

모스크바에서 푸른 지평선 너머로....

117 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.