정치/북한관련

이성훈 님 댓글의 뜻이 무엇인지 모르겠습니다 전혀...

김영아 [cheezyjazzy] 쪽지 캡슐

2008-08-12 ㅣ No.7181

작성자   이성훈  쪽지 번  호   7113

작성일   2008-08-11 오전 8:17:44 조회수   105 추천수   8

종교인의 정치참여를 정치와 동일시 하지 않았으면 합니다.

글에서 느끼는 감정은

사제단은 어떠한 목적으로라도 시국미사를 해서는 아니되며

정치와 종교는 분리되어야 한다고 생각하고 계신 것 같습니다.

...

1. 독도가 대한민국 지도에서 빠지면 어떤 의미일까요?

현 정권의 교통지도에서 사찰의 위치가 다 삭제되었다고 합니다. 교회는 넣었구요

2. 시국미사를 금지하기를 원하신다면

현 정권의 개신교 목사들의 시국기도회도 없애야 한다고 생각합니다.

3. 대한민국의 현실에서

사제와, 승려와, 목사중에서 정치를 하고 있는 종교인은 과연 누구일까요?

...

헌법상에 보장된 종교인의 정치참여를 그렇게 부정하고 싶으시다면

모든 종교에 공평한 태도를 보여주셨으면 합니다.

...

진보의 색깔과 정의구현사제단의 색깔은 아주 다릅니다.

김영아 (2008/08/11) : 전제가 틀렸으니 꼭 저에 대한 답글이라기보다 님의 소신을 피력한 것으로 알겠습니다. 어떤 사제가 국회의원에 출마한다고 해서 제가 이곳에다 그걸 반대하는 글을 쓰지는 않았을 것입니다. 누구 찬성이냐 반대냐 묻는다면 반대라고 대답은 했겠지만요... 님이 제게서 받은 인상이 불충분하고 오류가 있음은 쌍방의 불찰이라고 생각합니다.

이성훈 (2008/08/12) : 쌍방의 불찰이다라고 이야기 하시는데, 제한되지 않은 광범위한 문제로 이야기를 하신것이 문제됩니다. 따라서 저는 Fact를 이야기 한 것이 아니라 감정을 이야기 하고 있습니다.