제기동성당 게시판

제가 글을 올린 이유는 말이죠....

임동현 [imjoseph] 쪽지 캡슐

1999-06-29 ㅣ No.766

†. 찬미예수

안녕하세요?  제기동 식구들...

제기동 게시판이 생긴지 1년이 채 안된 사이

많은 분들이 이곳을 거쳐가셨고, 또 다른 많은 분들이

이곳을 장식하고 있네요...

저도 한 때 이곳을 주름(?) 잡았었는데....

예전에 이곳에 글을 올렸던 열심이셨던 분들을 글을

보고 싶네요.

제가 오랫만에 글을 올린 이유는 두가지.

하나는 중고등부 주일학교 구교사 모임을

7월 16일 금요일 저녁에 하려고 계획중입니다.

여름행사 준비로 바쁜 교사들에게 힘을 부여해 주고,

친 형제자매처럼 지내왔던 옛날의 members가 모여서

그동안의 근황을 물어보고 즐거운 시간을 갖는 기회가 될것 입니다.

이 글을 보신 분들 중 전에 교사를 하셨던 분은 제게 연락 주시고,

주위에 중고등부 교사를 하신분이 계시다면 꼭 말씀해 주세요.

이곳 혹은 여기(☎:019-285-1041)로 연락 주세요.

7월 16일 금요일 저녁 7시에 우리의 영원한 아지트

★★FIFO & 막내처제☆☆에서 모임을 갖는다고...

다른 하나는 혹시 여러분 문자표를 아시나요?

통신상에서 여러가지 도형이나 그리스어, 부호들을 어떻게 입력하는지

물론 아시는 분들 많이 계시겠지만

(바로 밑에 혜원이가 쓴 글 제목에도 문자표를 이용해서 별표를 넣었네요),

모르시는 극히 소수분들을 위하여 이렇게 올리게 됐습니다.

그래서 좀더 제기동 게시판이 화려한 모양으로 거듭날 수 있기를

바라는 것이 저의 조그만 소망이죠.

우선 문자표의 이용방법을 설명드리죠.

먼저 글자판은 한글을 입력하는 상황이 되어야 합니다.

그다음, 자음(ㄱ∼ㅎ)을 클릭하시고나서 한자키를 누르면

모니터 하단(Internet, 메모장, ...)

혹은 커서 바로 밑(MS Office의 경우 해당)에

숫자와 함께 몇가지 모양이 뜹니다.

다음과 같이 말이죠.

(자음 ㅁ을 클릭 후 한자 key를 클릭했을 때 뜨는 창)

원하는 모양이 있으면 마우스로 클릭 하셔도 되고,

아니면 숫자를 치셔도 됩니다.

원하는 모양이 없을 경우,

마우스로 양 옆쪽의 버튼을 누르시거나 좌우 화살표로

찾아 가시면 됩니다.

그런데, 각각의 자음마다 어떠한 모양의 문자가 들어가 있는지

모르잖아요? 일일이 다 찾아 볼 수도 없는 일이고....

그래서 친절하게도 file 하나를 첨부합니다.

각가의 자음에 따른 문자배열을 나타내고 있습니다.

출력하셔서, 모니터 옆에 붙여놓으시면 편리할 꺼예요.

저도 지금 그러고 있구요.

(그런데, 정말로 원하는 모양이 없다면 좀 난감하네요.

두가지 제안을 하죠.

직접 그리시던지, 아니면 인터넷이나 통신상에서 폰트를 다운 받아서

Windows\Fonts 디렉토리 안에 넣으시면 되요.  폰트가 상당이 여러가지

종류가 있는데, 그림만 지원하는 것들도 많거든요.

예를 들어서 보여드리려고 했는데, 자꾸 error가 뜨네요.

다음에 기회가 닿으면 올리도록 하죠.  

아니면, 제게 연락을 주세요.

제가 가지고 있는 폰트를 보내 드리죠.)

항상 건강하시고,

제가 올린 두가지 의견 :

1. 구교사 모임( 7월 16일 금요일 저녁 7시 - 막내처제 - )

2. 문자표 사용 방법

이 두가지만 확실하게 기억하신다면,

이 글을 읽으신 보람이 있을 것입니다.

감사합니다.

그럼 20000.                          아멘.

첨부파일: 문자표.jpg(153K)

97 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.