중계동성당 게시판

고 김 수환 추기경님을 기리며

이순옥 [yimariaogi] 쪽지 캡슐

2009-02-17 ㅣ No.8278

고 김 수환 추기경님을 기리며 ( 부제:내가 당신을 사랑하는 마지막 이유는) 그리스도의 밀알 영원한 사제여 !! 당신은 황량한 벌판에 깊이 뿌리를 내린 이름 없는 잡초처럼 강건하셨습니다. 옥설 추위엔 정결한 송백 나무로 우레와 같은 소나기 스쳐가는 오뉴월엔 무지개 빛 묵주를 벗 삼아 길을 나섰습니다. 세상이 당신을 비웃고 수천 번 배신을 해도 결코 두려워하거나 쉬이 눈물 보이지 않으셨습니다. 해맑은 미소로 유다의 손을 꼭 잡고 낡은 수단의 작은 단추를 세셨습니다. 한 개를 세며 끝없는 인내심을, 다시 한 개를 세며 하해 같은 마음을 간절히 청하셨습니다. 그리스도의 밀알 영원한 사제여 !! 절절이 깊은 심중 찢어질 때, 고독한 십자가의 그리스도를 품으셨으며 오롯이 바친 당신 삶에 영혹의 그림자 머물지 않도록 초롱불 밝히셨습니다. 그리스도의 밀알 영원한 사제여 !! 내가 당신을 사랑하는 한 이유는 고난의 도가니 속에서도 작은 밀알로 스러져간 순교자 이셨기 때문입니다. 내가 당신을 사랑하는 또 한 이유는 가난하고 고통 받는 이웃을 자신 보다 더 사랑하는 작은 예수이셨기 때문입니다. 내가 당신을 사랑하는 마지막 이유는 나약한 인간의 굴레와 빈빈한 죄 속에서도 주님께 두 손 모아 용서를 구하는 겸허한 사제이셨기 때문입니다. *존경하는 김수환 추기경님 가시는 길에 흰 장미꽃다발을 바치며 세실리아 수녀 ....
      선종일시 : 2009. 2. 16(월) 오후 6시 12분 빈 소 : 명동대성당 입 관 : 2009. 2. 19(목) 오후 5시 장례미사 : 2009. 2. 20(금) 오전 10시 집 전 : 정진석 추기경과 서울대교구 사제단 공동집전 장 지 : 천주교 서울대교구 용인공원묘지 내 성직자 묘역 추도미사 : 2009. 2. 22(일) 낮 12시 명동대성당/ 집전 : 정진석 추기경 2009. 2. 22(일) 낮 12시 용인 성직자 묘역/ 집전 : 염수정 주교 프레스센터 운영 : 명동성당 별관 만남의 방

221 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.