전례/교회음악

가톨릭 성가 10번 & 프레이즈를 마무리할 때의 소리울림

방성욱 [johnpsw] 쪽지 캡슐

2000-04-27 ㅣ No.130

찬미 예수님!

담배 연기가 위로 퍼지듯 사라지는 것처럼

소리도 울려 퍼지며 사라지면 어떨까요?

예를 들어

미사때 울리는 종소리는 ’때에엥~~~~’하며 울리는데요

처음의 진한(?) 소리는 뒤로 갈수록 엷어지며 결국 위로(?) 사라지죠.

’내 주를 찬미해 시온에서~’

이 ’프레이즈의 끝’은 ’라’음정의 ’서~’인데, 오늘은

이러한 프레이즈의 끝소리를 어떻게 처리하는지에 대해

알아보기로 하겠습니다.

어떤 성가대는

성가 끝부분의 ’아멘’을 노래할 때

’아메~ㄴ’의 ’ㄴ’ 받침 부분을 허밍으로 처리하는데요, 아시는 분은

’아메~’ 보단 ’ㄴ’의 허밍이 더 높은 포지션의 소리임을 알 것입니다.

그럼

프레이즈를 끝낼 때에도 이렇게 소리를 살짝 들어(올려)주면 어떨까요?

위로 들리며(들다) 끝나는 소리로 노래하면 더 자연스런 울림이 될 뿐 아니라

프레이즈를 끝낼 때 소리의 포지션을 올려줌으로써

다음 프레이즈의 시작도 자연스럽게 높은 포지션에서 소리낼 수 있게 됩니다.

’내 주를 찬미해 시온에때에엥~’하며

종소리가 하늘로 퍼져 올라가듯 프레이즈-소리를 마무리해 본 다음

’내 주를 찬미해 시온에서~’도 마찬가지로 마무리해 보세요.

어때요, 차이가 느껴지는지요?

순대나 김밥 자르듯(?) 프레이즈를 끝내는 것보단 좋은 느낌이 드세요?

내 주를 찬미해 시온에’때에엥~’

나의 구세주 찬미’때에엥~’

호산’때에엥~’

호산’때에엥~’

호산나 다윗의 자’때에엥~’

맑은 종소리처럼 울리는 프레이즈 처리에 대해 이야기하며

사도 요한 드림

2,135 0

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.