답십리성당 게시판

통신예절...생각해봅시다..

장동민 [DrJDM] 쪽지 캡슐

2000-01-26 ㅣ No.706

수요일입니다..물의 날이지요..

물은 자연스러움입니다..

아래로 흘러가지요...

마치 내리사랑처럼..

여러 후배님들은 선배님들을 생각하여야 한다고 봅니다.

답십리게시판이..활성화되고 있지요..

그래서 문제점도 생기는 것 같아요.....

이러한 문제점이 생길 때...우리들의 공간에서..

스스로 해결해 나가면 참 좋지않을까..생각해봅니다.

제가 생각하는 통신예절 중에서...

다른 사람의 눈살을 찌푸리게 하는 것은 아래의 몇가지인 것 같아요.

첫번째.. 자신의 신분을 밝히지 않고 글을 올리는 것..

아무리 사이버공간이지마는 이름과 아이디는...

자신을 분명히 나타내는 것이라고 봅니다.

자신이 올린 글에 대해서는 자신의 이름과 아이디로써..

책임을 져야한다는 것이 저의 생각입니다.

자신의 이름과 아이디를 떳떳이 밝히고 글을 올려야 한다고 생각합니다.

두번째.. 개인에게 보내는 글...

게시판과 메일은 구분되어야겠지요..

보통 아무개야..라고 올리는 글에 있어서....

정말 두사람만의 개인적인 이야기라면..메일을 통해야

한다고 봅니다. 물론 개인에게 보내는 형식을 빌어 모든 사람과

나누고픈 이야기라면 게시판에 올리는 것이 마땅하겠지요..

세번째.. 쓸데없는 도배...

물론 이것은 개인적인 차이가 있겠지요..

여기서 얘기하고픈 글은..한두줄만 달랑 쓰고...

여러 개의 글들을 도배하는 경우라고 볼 수 있겠습니다..

개인적으로 저는 별 신경안쓰지만..

(사실 나도 많이 그랬었으니까...)

나이드신 분들은 별로 안좋아하시더군요...

특별한 이유가 없다면 한 글에 번호를 붙여 얘기해도

좋을 듯 싶습니다...

지금은 달랑 요것만 생각이 나네요..

더 생각나면 더 올려보지요..

그리고..여기 접속하시는 모든 분들....

주위에 계속해서 홍보하고..가입을 적극권유하는 것은

의무라고 생각합니다..

그런 의미에서 청년전례부원들이 회합때마다..

여기 주소를 알리고 가입을 강제하는 것은 아름다운

일이라고 생각합니다..

하늘땅한의원 원장 배서.

추신..

첫번째..주숙아..살빼는 건...약물요법과 운동요법과 식이요법의

삼박자가 맞아 떠러져야 한단다..지금은..시스템이 별로이고..

나중에 이전개업하면 그때 상담하러 오너라..

두번째..송락응 오네시모님...

저는 님을 기억하고 알고 있습니다.

저뿐만 아니라 많은 청년들이 알고 있으리라 생각합니다.

님께서 올리신 글은 저희 모두 가슴에 새겨야하리라 생각합니다.

비록 마음뿐이지만 많이 생각하고 있습니다.

세번째..장호철전례부장님 가입을 축하드립니다..

어젯밤 두 요한마리아비안네가 한팀을 이루고

사도요한과 라파엘이 한팀을 이루어서..과감하게 엘리미네이트

되시고 나서..이렇게 가입하셨군요..다시한번 축하드립니다..

그리고..테란 연습 좀 하세요...

네번째..진남아..달팽이 사랑얘기..너무 슬포..

꼭 내얘기 같아..그럼 방울꽃은 누구지..??

정말 사랑해야 되는데....

왜 난 점점 메말라져만 가는 걸까....

다섯번째..홍배야..좋겄다..애들이 너한테..

단체로 편지쓴단다...이 껄떡쇠가 모가 좋다고 난리들이지..??

안나는 내가 지.킨.다...푸헐헐...

여섯번째..김진돌..정말 열심히 애쓰는 구나..

내 네 힘든 거 알지...그래...

오래간만에..오늘은 너에게 시간을 특별히 할애해주마..

짐과 같이 대작함을 허하노라...

일곱번째..회진형..제 개업식 글에 답장을 달아주셨더군요..

푸헐..어쨋거나 준비가 쉽지는 않네요...

열심히 준비할테니까..시간되시면 오시면 좋겠네요...

수도원 식구분들도 모셔오시던지요..걀걀걀..

여덟번째.. 중민아..형이 얘기해준거

항상 잊지말고 살도록 해라...

그래야..살..찐..다...

새로 바꾼 마스코트도 괜찮더군..근데..저번게 더 멋있어..후훙..

아홉번째..드디어 제 한의원 로고제작이 완료되었다는 군요..

근데..맥으로 캐드작업이 된 건 피씨로 못 읽나요..??

직접 받으러 오래네....혹시 내가 보고파서...

디자이너가 여자이기땜시로..푸헐헐..

여기 올릴 수 있으면 올릴께요...

44 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.