중계동성당 게시판

[묵상]하느님의 눈여김(인용글)

박성칠 [mpark] 쪽지 캡슐

2003-03-21 ㅣ No.3491

우리가 그분을 찾아 낼 수 있는 것은

그분께서 그전에 우리를 향해 돌아서셨기 때문이다 (참조:요한 1,38).

나는 그분으로부터 눈여김을 받았고 사랑받았다.

그러므로 나는 존재한다.

Amor, ergo sum. - 나는 사랑받는다, 그러므로 존재한다.

1787년에 작고한 신약학자 하인리히 슐리어는

<나는 무엇인가?>라는 제목의 시를 다음과 같은 구절로 마무리짓고 있다.

나는 무엇인가?

하느님께서 나를 바라보신다.

나는 그분의 눈여김이다!

......

나는 그분의 눈여김을 받았다 -

"그때 예수께서 뒤돌아보셨다." -

이것이야말로 나 자신 그리고 나의 진정한 자유를 찾는 데 있어

나에게 주어진 가능성이 아니고 무엇이겠는가?

출처: 요한네스 부어스, 그때 예수께서 물으셨다, 분도출판사, 34-35쪽

231 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.