정치/북한관련

정봉주의원 발언 2007년 9월 11일 (화) CBS 뉴스레이다

안철규 [mindule] 쪽지 캡슐

2007-09-11 ㅣ No.3713

오늘 라디오방송에서 정봉주의원의 발언내용입니다
의정보고서에 대화내용을 공개한것에 대한것은 천주교측에 사과하를 했다고 하는데
사과한내용이 면담내용에 대한것인지 아니면 의정보고서에 단순히 기재한것에 대한것인지
애매하네요. 변명같아보이기도 하고 명확해보이지 않습니다. 정봉주의원홈페이지에는 의정보고서12호는 아예
인터넷에 게시도 안되있고 게시판에도 이번건에 대해선 일언반구도 없더니 방송중이라서 그런가
방송에서는 한말씀하시던데 정봉주의원 홈페이지에 명확히 기재해주시면 좋을듯합니다

◇ 김규완
끝으로요. 정봉주 의원 개인적인 질문 한가지만 물어보겠습니다. 지역구 가까운 곳에서 납골당 설치 문제로 지금 천주교 서울대교가 마찰을 빚고 있는데.. 정진석 추기경이 공릉동 주민의 수준이 낮아서 납골당을 반대한다라고 주장을 하셨어요. 그런데 서울대 교구측은 그런 얘기는 정봉주 의원이 먼저 한 얘긴데, 정봉주 의원이 악의적으로 이를 왜곡하고 있다라고 얘기하고 있거든요. 뭐가 진실입니까?
◆ 정봉주
그때 문맥상으로, 일단 우선은 추기경님하고 대화를 나눈 비공개 내용을 물론 제 불찰이지만 의정보고서에 쓴 것은 제가 좀 잘못한 것 같습니다. 그래서 그 부분에 대해서는 천주교측에다가 적절치 못하다라고 사과를 드렸고요. 그리고 그러한 문맥상에 보게 되면 문제제기를 하길래 지역주민들의 그런 장묘문화에 대한 의식수준이 낮은 부분에 대해서는 인정할 수 있다, 그러나 내가 보기에 아무리 그분들의 수준이 낮다고 하더라도 현실에서는 그분들의 판단이 옳다고 본다, 왜냐하면 그분들은 그냥 님비현상, 즉 집단이기주의로 납골당을 반대하는 것이 아니고 현재 존재하고 있는 학교보건법상 학교근처 50m이내에서 납골당을 설치 못하게 되어있습니다. 그런데 천주교에서 그것을 위반하고 두 번씩이나 주민들의 약속을 위반하고 거기다 납골당을 몰래 설치한 것이거든요. 그래서 납골당을 철회하라고 얘기하고 있는 것이기 때문에, 지역주민들은 법을 지키자고 하는 준법정신에 근거해서 항의를 하고 있는 것이고요. 제가 보기에는 현재 천주교가 학교보건법을 위반하고 있는 것입니다. 그래서 이런 말씀을 드리면서 우리 지역 주민들의 그런 민도가 낮을 수는 있지만 내가 보기에는 지역주민들의 판단이 지금으로써는 옳다, 이렇게 애기했는데.. 제가 먼저 말했을 수도 있고 천주교측에서 먼저 얘기할 수도 있는데.. 전체 문맥상 지역주민들에게 문제가 있다라고 하는 것을 지적 하길래 제가 그이야기를 받아가지고 그 이야기를 했습니다.