하계동성당 자유게시판 : 붓가는대로 마우스 가는대로 적어보세요

8/11 末伏(말복)

인쇄

김윤홍 [clemenskim] 쪽지 캡슐

2017-08-11 ㅣ No.8003

 

요약 음력 6월~7월에 있는 세 절기인 삼복의 하나.

복날은 초복·중복·말복의 삼복을 이르는데, 말복은 입추 후 첫 번째 드는 경일을 말한다.

 

초복에서 말복까지 20일 만에 삼복이 들면 매복이라고 한다.

말복은 입추 뒤에 오기 때문에 중복과 말복 사이의 간격이 20일이 되어

초복과 말복 사이가 30일이 될 수도 있는데 이 때는 월복이라 한다.

 

복날에 더위를 이기기 위해 먹는 음식을 복달임이라 하는데,

말복에는 주로 복죽을 먹는다.

 

복수제비라 하는 생선탕을 먹기도 하는데,

가장 많이 먹는 음식은 민어탕이다.

 

전남 지역에서는 닭백숙에 마늘을 듬뿍 넣어 끓인 마늘계를 먹는데,

마늘계 3마리를 먹으면 겨울에 감기가 안 든다고 한다.

말복이 지나면 더위가 완전히 지났다고 여긴다.

 

백숙

 

 



† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

14 0

추천 반대(0)

 

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

  • ※ 로그인 후 등록 가능합니다.