일원동성당 게시판

인생을 다시 산다면.....

홍순희 [adrong] 쪽지 캡슐

2000-02-21 ㅣ No.1045

겨울도 이제 막바지로 접어들어, 얼마후면  3월이 시작 됩니다.

꽃집 여기저기서  고개를 갸웃이 내밀고 있는 향기로운 프리지아는 곧 봄이 오고 있음을

알리는데........

날씨는 왜 아직 이리도 춥죠??

작년 이맘때쯤 이던가?  우리 성당 관할내의  한 호프 집에서, 조촐한 파티가 있었습니다.

아마도 파티 제목이 개업 몇 주년이던가? 했던것 같습니다. 가까운 몇 몇 부부가 초대되고

그 자리에 지금은 떠나고 안 계신 용가리 신부님이 초대 되셨는데.........

한참 분위기가  무르익어 갈 무렵, 갑짜기 용 신부님이 우리 자매님들한테  질문을 하셨습니다.

"만일 한 번 더 결혼할 기회가 주어진다면, 지금의 남편을 그대로 선택하실 겁니까?"

그러자 한 자매님이 주저없이  

"네, 저는 죽어도  저의 남편을 선택 할 겁니다."

저는 한참을 생각하다가,  "글쎄..... 저는 다른 사람을 선택할 것 같아요."

저만치 앉아있던  저의 남편이 눈을  하얗게 흘겼습니다.

그러나 저는 저의 솔직한 생각을 얘기했죠.

"다른 특별한 이유는 없고요, 그냥 기회가 한 번 더 주어진다면, 전혀 다른 분위기의 남자와

전혀 다른 삶을  살아 보고 싶습니다."  그 자리에 있던  모든 분 들이 박장대소하고 웃었습니다.

긍정의 웃음인지,  부정의 웃움인지는 몰라도............

여러분들은  어떻게 생각 하세요??  우리 인생에 그런 일은  있을 수 없겠지만, 만일 인생을

다시 살 기회가 주어진다면, 어떤 삶을 어떻게  꾸리고 싶으신지요??

우연히  읽은  잠언 집에서  85세 된 어떤 할아버지의 글이  저의 마음을 뭉클하게 했습니다.

인생을 다시 산다면

다음 번에는 더 많은 실수를  저지르리라.

긴장을 풀고 몸을 부드럽게  하리라.

이번 인생보다  더 우둔해  지리라.

가능한 매사를 심각하게 생각하지 않을 것이며

보다 많은 기회를  붙잡으리라.

여행을 더 많이 다니고  석양을 더 자주 구경 하리라.

산에도 더욱 자주 가고 강물에서  수영도 많이  하리라.

아이스크림은  많이 먹되  콩요리는  덜 먹으리라.

실제적인  고통은  많이  겪을 것이나

상상 속의 고통은  가는한 한 피하리라.   

보라, 나는 시간 시간을  하루 하루를,

의미있고  분별있게  살아온 사람 중의 하나이다.

아, 나는  많은 순간들을  맞았으나, 인생을  다시 산다면,

나의 순간들을  더  많이  가지리라.

사실은  그런 순간들 외에는  다른 의미없는

시간들을  갖지 않도록  애쓰리라.

오랜 세월을  앞에 두고  하루 하루를 살아가는 대신,

이  순간만을  맞으면서  살아 가리라.

나는  지금까지 체온계와 보온물병, 레인코트, 우산이 없이는.

어는 곳에도 갈 수 없는 그런  무리중의 하나였다.

이제 인생을 다시 살 수 있다면 이 보다

장비를  간편하게  갖추고  여행길에  나서리라.

내가  인생을 다시  시작 한다면

초봄부터  신발을  벗어 던지고

늦가을 까지  맨발로  지내리라.

춤추는  장소에도  자주 나가리라.

회전  목마도  자주  타리라.

데이지  꽃도  많이  꺽으리라.

84 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.