제기동성당 게시판

peter의 하드웨어상식 part4

변상조 [perer] 쪽지 캡슐

2000-05-13 ㅣ No.1861

할롱~~

진호형의 홈과 굿뉴스 계시판에 올려드리는 하드웨어 상식 4번째 입니당 ^^

지난번에 ram 과 cpu에 관한 이야기를 하다가 말았죠?

ram이란 메모리 즉 어떤 정보를 저장하고 있는 부품입니다.

엥? 정보를 저장하는곳은 하드 아닌냐구요?

맞아요 ^^ 정보를 담고 있는 곳은 하드 디스크 랍니다 ^^ 그런데...

컴퓨터의 연산속도를 하드가 따라가기는 많은 문제가 있죠 ^^

하드 디스크에 저장되어 있던 정보를 메모리로 불러 들인후 그곳에 담겨 있는 정보로

cpu가 연산을해서 컴퓨터가 돌아가게 된답니당 ^^

그런데 그럼 2가지 궁금한것이 생기죠? 한가지는 하드는 요즘 보통 쓰는것이 10기가 이상이고

램은 보통 32메가에서 많아야 128메가 정도... 그런데 어떻게 하드에 있는 정보를 메모리에 담냐는거죠 ^^

네 맞습니다 램용량은 하드의 정보를 담기엔 너무나도 적은 크기를 가지고 있습니다.

하지만 아까도 말씀 드렸듯이 하드디스크보다 엄청나게 빠른 속도를 지니고 있죠 ^^

연산을 마친 정보를 지우고 그자리에 메모리의 모든정보가 비기 전에 재빨리 다른 정보를 끌어 들인답니다 ^^

그러니까 램용량이 크면 클수록, 속도도 빨라 질테죠?

한개씩 나르는 물건보다 한타스씩 나르는 물건들이 많이 쌓이듯 말이예요 ^^

또한가지의 궁금증이 있으실 거예요...

그렇다면 하드를 없애 버리고 그대신 램의 크기를 엄청나게 늘여놓으면 정말 무진장 빠른 컴퓨터가 되지 않을까 하는 것이죠 ^^

그런데 램에는 한가지 문제가 있죠 ^^

전원이 항상 공급되고 있는 상태여야 한다는 것입니다..

전원이 끊어지면 기억하고 잇던 정보를 모두 잃어 버리는 거죠...그래서 전원이 끊어졋을때

정보를 하드에다 남겨 두었다가 필요할때 꺼내 쓰는거랍니다 ^^ 또한가지 이유는 물론 가격의 문제죠...

램의 가격은 아시다시피 하드디스크의 단가보다 훨씬 비싸니까요 ^^

여기서 한가지 상식을 더 가르쳐 드릴께요.. 램과 비슷한것으로 롬이라는섯이 있죠..

롬이 램과 틀린점은.. 전원이 끊어져도 정보를 가지고 있다는 것입니다..

그런데 또 롬의 문제는 일단 한번 정보를 저장하면 그것을 지우고 다시 새로운 정보를

저장할수 없다는 것이예요.. 대표적인것으로 메인보드 바이오스 씨모스롬 등이 있겠죠..

물론 요즈음 바이오스들은 플래쉬 롬이라는걸쓰기 때문에 업이 가능합니다만..

읔 플래쉬롬... 이건요 램과 롬의 중간정도라고 알아 두시면 돼요^^

전원이 끊어져도 정보를 그대로 가지고 있고 동시에 램처럼 다시 정보를 쓸수 있죠...

그럼 플래쉬롬을 쓰면 모든게 해결돼지 않느냐는 생각?....

^^ 항상 문제는 돈~~ 이죠.. 플래쉬롬의 가격은 램보다도 엄청나게 비싸답니다..

그리고 아직 고용량의 플래쉬롬이 개발돼지 않은 관계로 이것만 써서 컴퓨터를 만든다면 정망 엄청나게 큰 덩치의 컴퓨터가 되어 버릴 거예요 ^^하지만... 언젠가는 컴퓨터에서

하드 디스크가 그저 주변기기정도로 전락하고 그 자리를 플래쉬롬이 대신할날도 멀지 않은것 같습니다.

이미 여러곳에서 쓰이고 있죠 메인보드나 vga그밖의 주변기기의 바이오스나

요즘 한창 유행하는 mp3플래이어등에 쓰이고 있답니다 ^^

덕분에 아주작은 크기의 mp3플레이어로 음악을 듣고 바이오스의 버젼이 업될때마다

바이오스를 바꾸는 것이 아니라 그안의 정보만 업데이트해 엄청난 비용의 절감과 편리성을 가져오게 됬지요 ^^ 반면에 ㅡ..ㅡ

지난 26일에 문제가 되었던 체르노빌 바이러스 같은 것으로 고생하는 일도 생기지만요 ㅠ.ㅠ

실제로 예전의 ep롬을 쓴 구식 메인보드들은 체르노빌 바이러스 걱정이 없답니다...

왜 냐구요? 당연하죠 쓰질못하는 그냥 롬 이니까 ㅡ..ㅡ

바이러스가 그안에 들어갈일도... 안의 정보가 날라갈일도 없으니까요...

이궁.. 이거 램에 관한 이야기만 하다가도 이야기가 이렇게 길어지네요...

더 깊이 들어가고 싶지만 이정도로 하구요.. cpu에 관해서도 담기회에 써야 하겠습니다...

담엔 cpu와 사정이 허락 한다면 요즘 가장 많은 관심을 끌고 있는 vga에 대해서 알아보도록 할께요 그럼...

보라소년~^^*   

46 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.