추기경님께 드리는 사랑의 편지

이거다읽으시려면 되게힘득거에요

이현승 [MANSE] 쪽지 캡슐

1999-10-25 ㅣ No.666

하늘이여 땅이여도로마인이야기쓴 일본여자작가그리고 수많은 책들제가읽은것들을 보면 바티칸과 교회는 엄청난 비밀과 음모 차기교황을 향한쟁탈전 그리고등등 이휩사인 곳같아요 정말그런가요 글구 화려한성당으로 주님께봉헌하는것과 이웃을위한 봉사중어느게더 조은거조 또 왜하느님은 이세상을 이렇게만드신거조 하느님은 다아실거잔아요 아담이죄를 지을것도 그런데왜막지않으셧을까 이세상에 왜고통을주셔서 절망좌절 로죽게하실까 왜인간을 약하게 만드셧을까 니이체의 짜라투스트라는 이렇게말했다처럼 정말신은 하느님은 안계신 것이고니이체의논리가맞는것일까 그리고 발현하실려면 텔레비전이나인터넷에 나타나시지왜 잘모르고 그런사람들에게몰래나타나실까 그러면사람들이 의심랗텐데 왜천주교는 개신교처럼열심이아닐까 그들은 학교에도 신구약합본된 놀라운포켓성서를 들고다니는데 왜 성당은 그런것도 안만들까그리고 왜성당은 크고 멀고 사람빡빡하게 해놓고미사를볼까개신교처럼 작은 편한 곳곳에 다있는 성당은 왜 안만들까 교회가 제국주의시대 일제시대 왜 항상강자편에서 착취하기위한강대국의 마취제가되어야 했을까 교황성하께서 진화론을 인정한듯한 발언을 하셧는데그것은ㅇㅇㅇ왜 그리고 중세의 엄청난 실수들 왜성당은항상 권위적일까 철학자들말염세주의자무신론자들의 논리에 대응할논리는업나요 넘넘궁금해요곡꼭답변해주세용

180 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.