신사동성당 게시판

내가존경하는사람...

인쇄

전혁훈 [0162132445] 쪽지 캡슐

2001-08-20 ㅣ No.4351

제가존경하는사람이있습니다...

제가그사람을존경하는이유는...

그사람의그릇은남들과다르기때문입니다...

남들보기에그렇지않게보일수도있지만...

아니...오히려더우습게보일수도있겠지만...

속이깊고...

생각을많이하는...

그런사람입니다...

제가그사람과함께있을때에있었던일인데요...

짦은시간이지만...

작은목표를함께하는교우들이있었습니다...

그런데...

그교우들끼리내분이일어났습니다...

매우심각했습니다...

그것때문에...우리가함께하고자했던일들이...

전부수포로돌아가버릴뻔한적이있었습니다...

바로그때...

제가존경하던사람이한마디를내뱉었습니다...

"성당을왜다니는데...믿음이있으니까다니는거아냐..."

너무도뻔한얘기입니다...

우리는믿음이있기에성당을다닙니다...

그런데...

그진지한상황에서...

제가존경하는사람이내뱉은한마디에...

모두가할말을잃었습니다...

어처구니가없어서웃는사람들도있었습니다...

물론여러분들중에서도...

그상황때계셨다면...

웃으시는분들도있으셨을것입니다...

그러나...

그한마디에모두화해의분위기로바뀌었습니다...

장난으로들었던사람들도있었지만...

그한마디에...

모두가반성을했다는것입니다...

왜냐하면...

그것은우리들도알고있는사실이며...

너무도뻔한얘기이기때문입니다...

그러한기본적인것이기에...

하지만꼭우선이되어야하는것이기에...

우리는성당을다닙니다...

그러나우리는그것을잊고있을때가많습니다...

여러분자신을한번돌이켜보십시오...

여러분이성당을다니는이유가무엇일까요?

우리가살아가다보면...

실속보단...

형식에치우치는는때가대부분입니다...

그러나...

신앙은반대입니다...

성당을나온다고해서죄가용서되는것이아니고...

성당을안나온다고해서그것이죄가된다는...

그런것이아닙니다...

중요한것은믿음입니다...

모두가다알고있지만...

실천으로옮기고있는사람이얼마나될까요?

한번스스로반성을해봅시다...

물론이글을쓰고있는저도그렇습니다...

미사시간때라도...

얼만큼자신이미사에적극적이며집중하는지...

평소에기도를안한다고하더라도...

미사시간때만큼이라도...

얼만큼자신을봉헌하는지...

한번돌이켜봅시다...

아니면...성당을나오는목적이위와다른것이라면...

물론...성당활동이재미있어서...

그목적으로나오는사람들도있을것입니다...

제가이사람들을뭐라고하는것이아닙니다...

모든성당활동은...

신앙이바탕이되어야한다고생각합니다...

위의모든것들은...

철없던제가알지못했던것들입니다...

그러나...

제가존경하는사람에게서배운것입니다...

전그사람을존경합니다...

아니...

감히제가그사람을존경할자격이없을지도모릅니다...

하지만...

정말로존경하고사랑합니다...

이레네오형제님...

108 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.