중계동성당 게시판

내 인생에 가을이 오면

최재영 [credo] 쪽지 캡슐

2004-11-13 ㅣ No.4763

성서를 보면 예수님은 종말의 날에 대해서 자주 말씀하십니다.

결론은, 그 날은 언제 올지 모르니 늘 깨어 준비하고 있으라는 말씀입니다.

“그 날 밤에 두 사람이 한 침상에 누워 있다면

하나는 데려가고 하나는 버려둘 것이다.”하시며

아무도 모르는 날 살며시 종말이 올 것이라고 말씀하십니다.

마지막 날을 내가 안다면 나는 그 날을 준비하며 살 것입니다.

마치도 수능을 준비하는 학생과 부모처럼 일분 일초 흘러가는 것을 아쉬워 하며 준비할 것입니다.

하지만 문제는 그 날을 모르다 보니까

나는 마냥 살 것처럼 먹고 마시고 사고 팔고 놀며 지낸다는 것입니다.

우리에게 몰래 다가올 그 마지막 날을 준비하면서 사는 삶을

잘 설명해 준 시가 있어서 들고 나왔습니다.

내 인생의 가을이 오면

내가 나에게 물어볼 이야기들이 있습니다.

내 인생의 가을이 오면 나는 나에게

사람들을 사랑했느냐고 물을 것입니다.

그때 가벼운 마음으로 말할 수 있도록

나는 지금 많은 이들을 사랑해야겠습니다.

열심히 살았냐고 물을 것입니다.

그때 자신 있게 말할 수 있도록

지금 맞이하고 있는 하루하루에 최선을 다해야겠습니다.

내 인생의 가을이 오명 나는 나에게

사람들에게 상처를 준 일이 없느냐고 물을 것입니다.

그때 얼른 대답하기 위해

지금 나는 사람들에게 상처를 주는

말과 행동을 하지 않아야겠습니다.

나는 나에게 삶이 아름다웠냐고 물을 것입니다.

그때 나는 기쁘게 대답하기 위해

지금 내 삶의 날들을 아름답게 가꾸어야겠습니다.

이웃과 사회와 국가를 위해 무엇을 했느냐고 물을 것입니다.

그때 나는 힘주어 대답하기 위해

이웃에 관심을 가지고 좋은 사회인으로 살아가야겠습니다.

어떤 열매를 얼마만큼 맺었느냐고 물을 것입니다.

그때 자랑스럽게 대답하기 위해

지금 나는 내 마음의 밭에 좋을 생각의 씨를 뿌려

좋은 말과 좋은 행동의 열매를 부지런히 키워가야겠습니다.

여러분,

살아있는 동안 우리 안에 뿌려 주시는 주님 말씀의 씨를 잘 키우고

열매 맺게 해야 하겠습니다.

마음의 밭에 물을 잘 줍시다~~~

쑥쑥 자라게!!!

251 7

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.