신앙 상담신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 답변 글 역시 닉네임으로 표기되며 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 유아방의 이용에 대한 질문

이원섭 [203.247.145.*]

2005-12-13 ㅣ No.3855

세살과 한살박이 아이 둘을 가진 아빠입니다.

대학 때에 세례받고 레지오 활동도 거의 10년 이상 하면서 나름대로 열심히 신앙 생활을 했습니다만 결혼을 하고 아이가 생기고 나니 주일 미사 한번 드리는 것도 쉬운일이 아니더군요.

큰아이를 낳고 데리고 다닐만하니 둘째가 생기고...

이러다가는 정말 안되겠다 싶어서 날씨가 어떻든 무조건 애들을 둘다 데리고 다녀야 겠다고 작정을 하고 다닌지 두 주...

미사 중에 작은 아이가 성가를 부르니까 옹알거리며 소리를 냈습니다.

그러고 나니 바로 어디선가 나이 좀 드신 어르신이 나타나서 분심이 생기니 유아방으로 데려가라고 하더군요.

참고로 제가 지금 다니고 있는 성당의 유아방은 어둡고 침침한게 정말 아닙니다.

그리고 제가 예전에 레지오 할 때 미사 안내 할때에도 아이가 칭얼거리는 걸로 분심이 생긴다고 유아방으로 가라고 한 적은 없었습니다.

나이 지긋한 어르신이 이야기를 해서 미사중 싸우기도 그렇고 해서 그냥 나왔습니다.

그리고 그 후로는 가지 않게 되더군요.

제가 아는 신부님께 여쭤보니 유아방이란 수유를 위한 공간이지 어린 아이라도 미사는 어른과 같이 하는게 좋다고 하는데 도대체 어케 된건지...

240 1댓글보기