난곡성당 자유게시판

네 안에 있는 빛이 어둠이 아닌지 살펴보아라

이선규 [truesun] 쪽지 캡슐

2007-03-21 ㅣ No.7373

찬미예수님!

“네 눈은 네 몸의 등불이다. 네 눈이 맑을 때에는 온몸도 환하고,

성하지 못할 때에는 몸도 어둡다. 그러니 네 안에 있는 빛이 어둠이

아닌지 살펴보아라.”(루카 11:34~35)

언제가 부터 “네 안에 있는 빛이 어둠이 아닌지 살펴보아라.”

라는 이 성경 구절이 제 안에 자리를 잡아, 제가 받아들이고 알게 되는

정보나 제 생각이나 행동거지를 자주 이 구절에 투과 시키어 보게

되었습니다.

나는 하느님을 바른 눈으로 바라볼 수 있는가?

나는 사물을 바라보는 눈이 건전한가?

내가 알고 있는 것이 바른 것인가? 

혹시 어둠을 빛이라 착각하고 있지는 아닌지?

나는 바르게 하느님을 믿고 있는가?

인간세상에서 나의 생각과 행동은 선의 추구인가?

....... ?

빛이 어둠이 아닌지 살피는 작업은 회개의 시작일진데, 본질 속으로는

들어가지 못하고 시작이 끝이 되어버리는 제 자신을 봅니다.

그럴지라도, 자주 멈추어 돌아보렵니다.

"Cease and know that I am God."

“너희는 멈추고 내가 하느님임을 알아라.”(시편 46:11)

54 2

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.