평일강론

연중 제29주간 화요일 ’23/10/24

심흥보 [peters1] 쪽지 캡슐

2023-10-08 ㅣ No.5550

연중 제29주간 화요일 ’23/10/24

심리학자들은 사람들이 인정받고 싶어 한다.” 라고 합니다. 인정받으면 좋습니다. 누군가 나를 알아준다는 것이 참 좋습니다. 그런데 생각해 보면, 남이 나를 알아주지 않는다고 내가 나 아닌 다른 사람이 되는 것도 아닌데, 왜 그렇게 인정받기를 갈망할까 의아하기도 합니다.

오늘 예수님께서는 행복하여라, 주인이 와서 볼 때에 깨어 있는 종들! 내가 진실로 너희에게 말한다. 그 주인은 띠를 매고 그들을 식탁에 앉게 한 다음, 그들 곁으로 가서 시중을 들 것이다. 주인이 밤중에 오든 새벽에 오든 종들의 그러한 모습을 보게 되면, 그 종들은 행복하다!”(루카 12,37-38) 라고 말씀하십니다.

누가 나를 알아주지 않아도, 주님께서 나를 다 알고 계시고, 내가 임을 내가 알고 있으며, 내가 하는 일이 내가 나임을 그 자체로 인정해 주고 있지 않은가 싶습니다. 작고하신 최민순 신부님께서 갈멜 수도회원들을 바라보며 지은 두메꽃시가 생각납니다.

외딸고 높은 산 골짜구니에 살고 싶어라

한 송이 꽃으로 살고 싶어라

벌 나비 그림자 비치지 않는 첩첩 산중에

값없는 꽃으로 살고 싶어라

햇님만 내님만 보신다면야 평생 이대로

숨어 숨어서 피고 싶어라.”

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

20 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.