신앙 상담신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 답변 글 역시 닉네임으로 표기되며 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 낙태된 영혼에게 평신도가 세례를 줄 수 있는 것인지요?

비공개 []

2000-02-28 ㅣ No.463

안녕하세요. 얼마전 피정을 갔다가, 어떤 형제분으로부터 받은 프린트물에서, 낙태된 영아들을 위해서 평신도도 세례를 주어 그들을 천국으로 이끌 수 있다는 글을 보게 되었습니다. 이것은 오스트리아 아이젠베르그라는 곳에 발현하신 예수님께서 친히 알려주신 내용이라는 설명이 함께 들어있더군요. 엄청나게 저질러지고 있는 낙태죄를 보속하고, 또 세상 빛도 보지 못하고 낙태되어 림보 속 머물러 있는 어린 영혼들에게 평신도가 세례를 주어 천국으로 인도할 수 있다면, 그보다 값진 일은 없겠지요. 그런데 얼마전 어느 게시판에 올라온 글에서, 죽은자에게 세례를 주는 행위는 교회법에 의해 금지되었으므로 이러한 행위(낙태 영혼에 세례를 주는 행위)는 이단이라는 취지의 글을 보게 되었습니다. 저는 프린트물을 나누어준 그 형제님께 이에 대해 물어보았는데, 아이젠베르크에서의 예수님 발현은 교회에서 인준이 되었고, 또 이 발현의 당사자인 신부님은 매우 존경을 받으신 훌륭한 분이셨으며 또한 낙태된 영혼은 죽은자로 분류되지 않기 때문에 이 가르침을 따라 낙태아들을 위해 세례를 베풀어도 문제가 되지 않는다고 하시더군요. 세상에 태어나기도 전에 살해당한 불쌍한 어린 영혼들을 위해서 참 좋은 일이라는 생각도 들지만, 교회에서 과연 이것을 인정하고 있는 지 알고 싶어 이렇게 문의하게 되었습니다. 교회에서 금하고 있는 것이라면 아무리 좋은 취지의 일이라도 삼가해야 겠다는 생각으로요. 과연 이 문제에 대한 교회의 공식 입장이 있는 지요. 그렇지 않다면 교리적으로 이 문제를 어떻게 보아야하는 지 아시는 신부님이나 교회 학자님들의 고견을 구하고 싶습니다...

495 0댓글쓰기