한강성당 게시판

[유머] 잘못된 영성체형 분류

김정이 [pear] 쪽지 캡슐

2001-01-16 ㅣ No.4241

잘못된 영성체 자세 분류

1)레간자형 : 사제가 "그리스도의 몸"이라고 거듭거듭 물어봐도 아무 대답없이 모신다.

2) 뭐 물어볼지 다 알아요형 : "그리스도의 몸"이라고 말도 않했는데 미리 "아멘"이라고 대답한다.

3) 주님 제 손을 펴주세요형 : 손을 최대한 오그리고 내밀어서 성체를 어디에 놓을지 곤란하다.

4) 주문배달형 : "여기로 보내주세요." 손바닥에 전화 번호를 적어가지고 나온다.

5) 어여 내놔형 : 오른손을 내밀고 한 참 후에 왼손을 노리나게 올려놓는다. 손을 앞으로 내밀고 몸은 뒤로 버티는 것이 핵심.

6)배구 선수형:페인트 모션을 쓰는 것이 특징.

그리스도의 몸 하고서 성체를 올려 놓으려고 하면 재빨리 허리를 굽힘과 동시에 손바닥을 20센티 하단의 자리에 위치시킨다.

이런 선수에 대해선 나도 개인시간차를 두어서 주는 척 하면서 한 템포 늦게 주게 된다.

7)바둑이 형 : "아멘"하고 성체를 영함과 동시에 혀나 입술로 사제의 손가락에 침을 묻힌다.

8)독수리 형 : 극히 드문 경우이나 왼손으로 오른쪽 팔꿈치를 괴듯이 받치고 오른손 엄지와 검지를 이용하여 낚아채듯 성체를 받는다.(실제로 있음)

9)하마 형 : "아멘"과 함께 고개를 뒤로 젖히고 입을 크게 벌린다.

10)두꺼비 형 : 마치 두꺼비가 파리를 낚아채듯이 혀가 번개같이 나와 성체를 영한다.(성체의 공중낙하 위험이 많음)

바른 영성체 자세를 가집시다.

66 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.