회복의시간

한번만과 한번 더

방경화 [hanul22] 쪽지 캡슐

2007-05-30 ㅣ No.276

한번만과 한번 더 살아가면서 "한번만"이라는 얘기를 얼마나 많이 할까요? 수도 없이 되뇌이는 게 바로 그 "한번만"이라는 얘기일 거라는 생각이 드네요. 하지만 그렇게 많이 되뇌던 그 "한번만"이라는 얘기는 언제나 거짓말이었습니다. 언제나 "이번 한번만"이라고 얘기 했으면서 다음에 또 힘이 들면 "이번 한번만"을 기도하곤 했으니까요. 전 이제껏 얼마나 거짓말을 많이 했을까요? 매번 한번만을 얘기하던 나 하지만 정작 그 일이 제게 일어나면 그 "한번만"을 금새 잊어 버리지요. 그리고는 또 다시 그 한번을 얘기하던 나 사랑도 그렇죠. 이번 한번만 정말이지 좋은 사랑을 하게 해 달라던 생각 이제는 생각을 바꾸어야겠습니다. 거짓말을 하느니 차라리 염치 없음을 택하렵니다. "한번만" 이 아닌 "한번 더"로 그리고 한번씩 제게 도움이 되고 사랑이 되어 주었던 모든 일들을 잊지 않아야겠습니다. 그리고 누군가를 도와주게 되면 "한번만" 그 사람을 쳐다보는 게 아니라 "한번 더" 그 사람을 쳐다 봐야겠습니다. "한번만" 이라고 섣불리 행동하지 않고 "한번 더" 생각해보고 행동 해야겠습니다. "한번만" 그 사람 사랑하고 마는 게 아니라 "한번 더" 그 사람 사랑할 수 있게 해야겠습니다. 그리고 그 "한번만"이 "영원"이 될 수 있게 그렇게 한번 더 다짐 해야겠습니다. [정헌재의 '완두콩' 中에서]

170 1

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
    Total0
    ※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.