수필

여러번 씻은 떡국

허윤석 [drhur] 쪽지 캡슐

2002-02-25 ㅣ No.140

같이 유학온 동기 신부님에게 설이 이틀지나 집에서 붙인 떡국 떡이 도착했어요!

우편이 늦어져서 떡에 곰팡이가 있었습니다.

한참이나 방에서 그 신부님는 떡하나 하나를 손으로 골랐습니다.

곰팡이 부분을 하나 하나 찾아서 도려내는 데 어림잡아  한시간 이상 걸린것 같습니다.

그리고 그 떡을 여러번 씻었습니다.

마침 인스턴트 식품이 제가 있어서 함께 넣고 끓여서 먹었죠!

그 신부님은 곰팡이 설어서 떼어낸 떡으로 끓인 떡을 다른 신부님이 이상하게 생각 하실줄알고 미소지으며 말하더군요!

"내가 다 곰팡이는 떼어냈어! 그리고 여러번 씻고 팔팔 끓었으니 괜찮아!

먹자고!  ....... 어때? 맛있지?"

"응! 맛있어!" 우리 모두는 맛있게 먹었습니다.

구정전에 떡이 온다고 기숙사 할머니에게 까지 못하는 이태리 말로 자랑한 그 신부님에게 이번 설의 떡국은 참 깊은 애잔함을 갖게하는 떡국이었죠!

떡 모양은 예쁘지 않았지만 그 신부의 마음이 참 아름다웠습니다.

떡을 씻는 그의 손이 아름다웠습니다.

떡을 씻으면서 그 신부님은 그 떡을 보네주신 가족들을 생각하셨겠죠!

김을 부수어 넣고 이곳 후추도 쳐서 먹으니 정말 설을 비로서 샌 느낌었습니다.

그 신부님은 올 구정의 떡국을 결코 잊지 못하시겠지요!

하지만 저는 떡국을 제일 싫어합니다. 하지만 그 떡국은 맛있더군요!

새해 인사드립니다. 건강하셔요!

200 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.