나눔의 광장

더운 날...명상곡 들어보세요

이성국 [skpaul] 쪽지 캡슐

2005-08-14 ㅣ No.891

국악명상 - 마음  

국악명상 - 마음

마음
마음이 허공 같을 때
마음이 청정하며
마음이 마음을 안다
마음의 향기 : 다향
마음에 향기를 담고
마음의도리
마음의 노래

♥ 마음이란

마음이란 참 이상하지요
나는 여기 있는데 천 리 밖을 나돌아다니지요
나는 가만히 있는데 극락도 만들고 지옥도 만들지요

장마철도 아닌데 흐려졌다 맑아졌다
부뚜막도 아닌데 뜨거워졌다 차가워졌다

온도계도 아닌데 높아졌다 낮아졌다
고무줄도 아닌데 팽팽해졌다 늘어졌다

몸은 하나인데 염주알처럼 많기도 하지요
소를 몰듯 내 몸을 가만 놔두지 않게 채찍질하다가도
돼지를 보듯 내 몸을 살찌우게 하지요

마음 문을 열면 온 세상 다 받아들이다가도
마음 문을 닫으면 바늘하나 꽂을 자리 없지요
-원성스님의 <마음>
♥ 마음 그릇

나의 방에는 크고 작은 수많은 그릇이 있습니다
나쁜 그릇만 먼저 골라 쓰다 손에 익어 더 쉽게 쓰이고
가까운 사람 만나면 귀가 떨어져 나간 그릇도 그냥 쓰고
좋은 그릇은 거의 꺼내지 않으니 쓰려면 망설여지고
손님 올 때만 살짝 꺼내 쓰니 평소에는 있는 것도 모르고
그러다보면 쓰던 그릇만 버릇처럼 자주 쓰게 됩니다.

내 안에는 여러 가지 이름의 마음그릇이 있습니다
안 좋은 마음그릇은 쉽게 튀어나와 그게 만성이 되어버리고
좋은 마음그릇은 쓸 생각도 안하니 쓸 기회도 없고
모르는 사람 앞에서는 꺼내 쓰기도 어색하고
그러다보니 쓰던 마음그릇이 내 성격이 되었습니다

어느 날 내가 좋아하는 스님을 뵈었습니다
내가 가진 가장 좋은 마음그릇들을 꺼내 보여드렸습니다
그러나 그 스님께서 가지고 계신 마음그릇은 엿볼 수 없었습니다
허공을 대한 듯, 공기를 대한 듯, 투명할 뿐입니다
좋고 나쁨의 분별이 끊어진 스님은 고요한 미소만 보이십니다
깊은 바다가, 부동不動의 대지가, 드넓은 우주가 느껴질 뿐입니다
-원성스님의 <마음>

* 원성 스님의 그림과 글을 읽다 보면 그의 문체에 동화되어 스님처럼 맑고 깨끗한 마음을 갖는 느낌을 얻습니다. 그러기에 많은 사람들이 스님의 글과 그림을 좋아하는 게 아닐까 싶습니다. 밝음을 바라볼 줄 알고 마음을 다스리며 아름다운 삶의 의미를 찾아가는 스님의 길처럼, 우리의 삶 또한 그러길 바라는 마음 입니다.

126 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.