강론

쉬운것? 어려운것?

허윤석 [drhur] 쪽지 캡슐

2007-03-12 ㅣ No.370

오늘 독서와 복음의 주인공은 나아만 장군의 나병치유입니다.

그는 예언자 엘리사의 말을 너무 쉽게 생각합니다.

사실 깊게 묵상해 보면 우리도 같습니다. 우린 거창한 것 그리고 어려운것을 큰일이라고 생각하고  단순한 일을 너무 쉽게 작게 생각합니다.

사막의 성자 후코는 이런 편지를 썼습니다.

"그대가 진정 그 어떤 일을 쉽게 생각하거나 그 어떤 사람을 늘 편하게 생각한다면 저는 오히려 정말 어렵고 두려운 마음으로 묻습니다.  정말 그 일이 쉬운것일까요? 그 사람이 늘 편한 사람일까요? "

그리고 한페이지의 여운을 두시고 그 다음페이지에

"안닙니다."

그리고 다음 페이지에

"아니어야 합니다."

그리고 그 다음페이지에

"그대가 진정 그 어떤 일을 어렵게 생각하거나 그 어떤 사람을 늘 불편하게 생각한다면 나는 더 어렵고 두려운 마음으로 묻습니다. 정말 그 일이 어려운 일일까요? 그 사람이 정말 늘 불편한 사람일까요?

그리고 그 다음 페이지에

'아닙니다."

"아니어야 합니다."

"하느님의 전능하심으로 사는 우리에게는 ......"

* 저는 이글을 읽고 우리가 주님대전에 갔을 때 그분의 심판의 내용은 우리가 생각한 것과는 다른 것일수 있다는 생각을 해봅니다. 내가 이것을 두려워하고 힘들어했는데 오히려 그것은 하느님께서 두려워하고 힘들어하지 말아야 할 것으로 생각하시고 내가 너무 쉽게 생각하고 행한것을 그분은 중요하고 진지하게 생각할 경우가 많을 것 같습니다.

나아만 장군이 작은 못에서 씻고 치유를 받고 그제야 "이제야 알았습니다."라는 탄성을 지었습니다.

그는 "이제야 낳았습니다. 병이!"라고 말한것이 아니었습니다.

중요한 것은 그분의 뜻을 깨닫는 것이 구원의 열쇠라는 것입니다.

302 1

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.