2024년 6월 4일 (화)
(녹) 연중 제9주간 화요일 황제의 것은 황제에게 돌려주고, 하느님의 것은 하느님께 돌려 드려라.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 성경에 잘못된 인용 부호

김영아 [lilyvalley] 쪽지 캡슐

2013-12-29 ㅣ No.7448

안녕하세요? 굿뉴스 성경 잘 보고 있어요.

잘못된 인용부호인 것 같은데 여기다 질문하면 되는 건가요? 

열왕기 하권 9:1~9:3 절의 내용이 엘리사가 어떤 사람에게 한 말인데요,

"허리에 띠를 매고서...... 그런 다음에 기름병을 들고 그의 머리 위에 기름을 부으며 말하여라. '주님께서 이렇게 말씀하셨습니다. '내가 너에게 기름을 부어 이스라엘을 다스릴 임금으로 세운다' 그러고는 머뭇거리지 말고 문을 열고 도망쳐라.'"

끝부분에 작은따옴표와 큰따옴표가 중첩되어 있는데 잘못 된 거 같아요.

"허리에 띠를 매고서...'주님께서 이렇게 말씀하셨습니다. '내가 너에게...세운다.'' 그러고는 머뭇거리지 말고 문을 열고 도망쳐라."

이렇게 되어야 하지 않나요? '...... 세운다.'까지가 전할 말이고, 그래서 작은따옴표가 두 번 있어야 되고, 뒤에 머뭇거리지 말고 문을 열고 도망쳐라는 것은 엘리사의 말이니까 큰따옴표 한 번이면 될 것 같은데요.

1,765 2댓글보기

리스트