2024년 6월 29일 (토)
(홍) 성 베드로와 성 바오로 사도 대축일 너는 베드로이다. 나는 너에게 하늘 나라의 열쇠를 주겠다.

건강ㅣ생활ㅣ시사용어 건강상식ㅣ생활상식ㅣ시사용어 통합게시판입니다.

검은콩차 만들기

스크랩 인쇄

이장성 [jslee9742] 쪽지 캡슐

2007-08-11 ㅣ No.347

검은콩차 만들기

요즘 검은콩차, 까만콩차가 많이 나왔죠?

몸에 좋은 까만콩차*, 블랙빈테**, 검은콩* 라던지.

근데 편의점 가서 사마시려고 하면 350ml 정도의 작은 펫트병 하나가 1,500원정도 해요.

" 검은콩차가 몸에 좋다니까~ "

라면서 마시기는 하는데, 함량 보면 검은콩 추출액은 겨우 0.6% 정도랍니다.

그 정도 함량으로 맛을 내려니, '검은콩향 합성착향료' 마저 들어있답니다. 

게다가,  더울때 차음료를 마시면 사실 갈증해소엔 그다지 도움이 안되는 것 같아요.

마실때는 시원하지만, 조금 지나면 다시 이상하게도 목이 마르더라구요.

저만 그런가요? 

그래서 저는 밖에서 더울때는 물을 사서 마시고,

집에서는 진하~게 우려낸 검은콩차로 웰빙생활을 즐기고 있어요.

검은콩이 몸에 좋은것은 사실이니까요.^^ 

검은콩차 만드는 방법, 의외로 간단하답니다. 

[ 1 ]  검은콩을 볶아주세요.

검은콩에는 흑태, 서리태가 있는데, 검은콩차용은 '서리태'랍니다.

안쪽이 연두색이에요. 

마트 가시면 500g 에 4000원정도.

뜨겁게 달군 프라이팬에 껍질이 살짝 갈라지도록 볶으시면 되요 (그냥 먹어도 맛있어요.^^)

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

[ 2 ] 검은콩을 담습니다
          검은콩을 볶아서 담아두시고 필요할때마다 조금씩 꺼내서 검은콩차를 만들면 되요.

검은콩은 컵 1/3 분량 정도면 됩니다. (1봉지 사다 볶으시면 한참 해먹을 수 있어요)

[ 3 ]  물을 넣고 끓입니다.

검은콩 1/3컵 + 물 800ml 정도에요.

[ 4 ]  검은콩차를 끓입니다.
           신기하게도 금방 까만물이 마구마구 우러난답니다.

[ 5 ] 한번 팔팔 끓도록 놓아둡니다.
          물을 올리고 나서 대략 5분 정도 지날때까지 끓여주시면 되요.

이렇게 팔팔 끓여주시면 콩의 고소함도 살아나요

몸에 좋고 맛도 좋은 검은콩차입니다.

색도 아주 진하죠?
이렇게 넣어두고 하루 두잔정도씩 마시면 되요.
맛도 고소해서 먹는데는 전혀 무리가 없어요.

검은콩은 볶아먹는 것이 효능이 더 좋아지고
또 철분도 많아 빈혈예방에도 좋답니다.
^_^

밖에서는 시원~하게 물 마시고, 집에서는 진~하게 건강을 챙기자구요

보통 콩은 '밭에 나는 쇠고기'라고 하죠- 

검은콩은 일반 콩과 영양면에서는 비슷하지만  노화방지 성분이 4배 많이 들어있어요.

또 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다는 것이 알려지면서 건강식품으로 각광받고 있습니다.

926 0

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트