2024년 6월 30일 (일)
(녹) 연중 제13주일(교황 주일) 소녀야, 내가 너에게 말한다. 일어나라!

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 세례받기전 이혼해도 세례를 받을수있다는게 정말인가요 ?

엄인경 [ik0106] 쪽지 캡슐

2009-02-21 ㅣ No.7423

찬미 예수님

2007년 예비신자교리반에 8개월가량  다니면서 한번도 안빠지고 열심히 했습니다..

미사포도 사놓고 세례명도 정해놓고 모든준비를 다했어요 ..그런데 세례받기 전날 신부님과 면담이 있다는 연락이

있었습니다..

면담내용은 제가 이혼한경력이 있어 세례를 받을수 없다는 말씀이셨어요  정말 무너지는 심정이였죠

교회가 저를 버리는기분이였습니다 ..

세례를 받으려면 다시 재혼을 해서 받아야 한다고 하셨어요 그 전에는 교회법에 따라 세례를 받을수없다네요

그런데 인터넷검색하다가 어떤분이 세례전에 이혼한거는 괜찮다는 글을 올리셨어요

정말 인가요 ? 재혼후는 문제되지않습니다. 재혼할사람은 성당에 다닐거니까요

하지만 언제 재혼을 할지도 모르고 재혼을 안할수도있으니 그것만 기다리고있을수가 없어서요

저는 세례를 받을수있나요?  성당에 다니면서 몇년간을 비신자로 다녀야 한다고 생각하니 정말 씁쓸해요

물론 주님의 믿음이 중요하니 그런것은 상관없다 하실수도 있을겁니다 ..그래도 저는 꼭 세례받고싶어요 ..

꼭 답해주세요 .. 감사합니다

1,481 6댓글보기

리스트