묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 공복재... 흡연

박은경 [nagneg] 쪽지 캡슐

2013-04-08 ㅣ No.9982

안녕하세요..

세례받은지 1년이 다 되어가는 신자입니다.

다름이 아니라 얼마전에 지인의 혼인미사가 있어서 성당에 갔었습니다.

결혼할 신부의 친척중에 한분이 신부님이라 그런지 여러 신부님의 모습도 보였어요.

그런데 제가 좀 놀란 장면이 있었는데 결혼식 시작을 채 10분도 남겨두지 않은 상태에서 한 신부님이 계단을 올라가시면서 담배를 피우시던 모습이었습니다.

그때까지는 미사전에 누구도 흡연하는 모습을 본적이 없었거든요..

그 뒤로 일반신자 분이 피우시는 것을 한번 봤습니다만...

여기서 궁금한건 담배는 공복재에 해당이 안되는건가요~?

'공복재'라고 검색을 해보니 성체를 영하기전 존경과 마음의 준비로 한 시간 전부터 물과 약을 제외한 어떠한 음식물도 삼가해야 한다고 적혀져 있던데요...

그럼... 담배는 거기에 제외되는 건가요~??

그냥 인간적인 생각(아직 세례받은지 얼마되지 않아^^;)으로는 담배 또한 당연히 금지하는게 바람직할 것 같은데 말이죠..

담배연기를 마신 목으로 성체를 영한다는 생각을 하니.....

그냥 초보 신앙인의 순진한 질문으로 생각하시고 답변 부탁드립니다. ^^*

726 2댓글보기

리스트