2024년 7월 2일 (화)
(녹) 연중 제13주간 화요일 예수님께서 일어나셔서 바람과 호수를 꾸짖으셨다. 그러자 아주 고요해졌다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q [질문] 성탄절은 기념일인가 재현일인가?

문성수 [munss] 쪽지 캡슐

1999-01-14 ㅣ No.58

안녕하세요...

문성수(munss@kab.or.kr) 바오로라고 합니다.

어떤 분은 위 제목을 보고 뭐 그런 걸 다 질문하냐고 하실 지 모르지만 나름대로 천주교에 대해

좀 알고 있는 저로서는 다른 분들의 의견 등을 알고 싶어서 질문을 올립니다.

성탄절있죠? 지난 12월 25일이었는데요... 전날 성대하게 준비해서 미사를 드립니다.

그런데 이 성탄절, 매년 돌아오는 성탄절이

기념일일까요? 우리가 생일을 기념하듯이 단순히 예수님께서 오신 날을 기념하는  것일까요?

아니면

재현일일까요? 2천년전에 오셨듯이 분명히 다시 오시는, 비록 물리적인 재현은 없지만 성체성사가 그리스도의 몸과 피가 재현되는 것을 외부로 드러내는 성사이듯이 그리스도께서 다시 오신 것을 드러내는 성사와 같은 재현일(좀 표현이 뭣하지만)일까요?

아니면 뭐 다른 것일까요?

의견을 올려주세요..편지 주셔도 좋고요...

505 0댓글쓰기

리스트