2024년 7월 4일 (목)
(녹) 연중 제13주간 목요일 군중은 사람들에게 그러한 권한을 주신 하느님을 찬양하였다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 성인에 대하여...

권현수 [hskwon] 쪽지 캡슐

1999-10-12 ㅣ No.481

안녕하세요?

저는 영세를 받은지 오래되었지만, 교리나 교회의 법에 대해서는 잘 모른답니다.

그런데, 한 가지 질문이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.  혹시 아시는 분이 계시면 회신을 주시면 고맙겠습니다.

제가 영세를 받을 때 세례명을 고민하였습니다.  대모님께서 ’자신의 생일’과 비슷한 성인의 이름으로 하는 것이 좋겠다고 하셔서, 두꺼운 2권의 책 (성인의 이름과 생애가 간략하게 서술된) 에서 "7월"이 축일인 성녀중에 "수녀원장" 이었던 "엘리사벳"이라는 이름을 찾았습니다.  

그런데, 제가 이 홈페이지의 성인 축일 찾아보기 란에서 검색해 보니까, ’엘리사벳"은

"루시타니아의 성녀 엘리사벳 (7월4일, 포르투칼의 왕비)" 과 "헝가리의 성녀 엘리사벳 (11월 17일, 수도자)" 밖에는 없더군요.

잘 모르겠습니다.  제가 이름을 받았던 성녀는 어느 분이지요?   제 기억으로는 그 분은 수녀원장이었고, 80세가 넘을 때까지 사셨던 분인 것으로 알고 있습니다만...

496 0댓글쓰기

리스트