2024년 7월 4일 (목)
(녹) 연중 제13주간 목요일 군중은 사람들에게 그러한 권한을 주신 하느님을 찬양하였다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q [RE:518][RE:507]예수님이 오래 참으시는 이유

허연주 [sophiahu] 쪽지 캡슐

1999-11-11 ㅣ No.520

답변 정말 고맙게 잘 읽었습니다.

나에게 주신 은총에 항상 감사해 하며 살아야 하는데 잘 잊어버리는거 같아요..

그리고 보내주신 답변에서 제가 잘 모르는 천주교 교리가 있어서 다시 여쭙니다.

제가 예전에도 한번 궁금해 하던 부분인데요..

바로 아래 부분입니다

< 이러한 하느님의 사랑은 연옥영혼들에게도 적용됩니다.아직도 많은 영혼들이 천국에 들지 못하고 연옥에서 단련 받고 있습니다다. 2000년 동안을 구원을 기다리며 회개하고 있는 영혼도 있을 수 있겠습니다. 그 영혼들의 삶은 길어야 100년에서 끊긴 것이 아니라 2000년 동안 계속해서 이어져 온 것입니다. 그 영혼들은 재림이 더 늦추어지기를 간절히 소망하고 있을 것입니다. 하느님께서도 그들의 부르짖음을 외면하실 수 없겠죠. 그들도 역시 사랑으로 창조된 존재이니까요. 그들은 우리의 기도로 천국에 들 수 있습니다. >

연옥영혼이 완전히 자신의 죄를 보속하기 전에 재림이 이루어 진다면 연옥영혼은

어떻게 되는지요.. 천국에 들지 못하게 되는가요??  지금도 죽는 사람이 존재하고 연옥가는 영혼이 존재하니까 그런경우가 있으리라고 생각이 되요..

그리고 예수님이 재림하실때 천국과 지옥으로 완전히 갈라지면 그때 연옥은 없어지나요?   만약 내가 살아있을동안 재림이 이루어 진다면, 그당시 나에게 보속해야할 잠벌이 남아 있다면 어떻게 되는지요..  제가 너무 깊이가 없고, 피상적인것만 궁금해 하지요??

죄송합니다. 하지만 천주교 교리로 정해진 것이 있다면 알고 싶어요..

454 0댓글쓰기

리스트