2024년 7월 7일 (일)
(녹) 연중 제14주일 예언자는 어디에서나 존경받지만 고향에서만은 존경받지 못한다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 스카폴라에 대해서...

민용석 [mick521] 쪽지 캡슐

2000-02-08 ㅣ No.690

안녕하세요

얼마전 공항에서 있었던 일입니다.

한 자매님이 기다리고 있는 저에게 오더니 카톨릭 신자냐고 묻더군요.

그렇다고 했더니 사당동에 있는 고아원인지 무언인지에 쓰일 것이라면서

스카폴라나 묵주를 하나 사달라고 하더군요. 마침 스카폴라를 선물할 일이

있어, 좋은 일 하는셈 치고 하나 샀지요. 자매님은 고맙다면서 읽어보라고

종이도 하나 주시더라고요. 그런데 그 종이에는 베이사이드에서 있었던

성모님의 출현에 관한 것이었습니다. 예전에 어디선가 교황청에서 이 일을

인정하지 않았다는 이야기를 들은 기억이 있어 왠지 모르게 좀 찝찝 하더군요.

자매님에게 산 스카폴라를 보니 제가 가지고 있는 것과 다르더라고요. 제가 가지고

있는 것은 2개로 되어 있는데 이것은 3개로 구성되어 있더군요. "누구든지 이 스카폴라.."

부분은 같은데 나머지 2개는 십자가 메달과 성 베네딕트의 메달이 달려있습니다.

신부님이 축성하신 것이라 사용해도 된다고 자매님이 그러시더라고요. 하지만 사용해도

되는 것인지 의문이 생기네요. 이것도 혹시 교회에서 승인안한 것이 아닌가 싶어서요.

명쾌한 답 부탁드립니다. 감사합니다.

452 0댓글쓰기

리스트