2024년 4월 20일 (토)
(백) 부활 제3주간 토요일(장애인의 날) 저희가 누구에게 가겠습니까? 주님께는 영원한 생명의 말씀이 있습니다.

영화ㅣ음악 이야기 영화이야기ㅣ음악이야기 통합게시판 입니다.

쇼팽 - 야상곡 전곡듣기 Chopin : Nocturnes ,녹턴

스크랩 인쇄

강태원 [lion77] 쪽지 캡슐

2021-08-21 ㅣ No.31684

녹턴’은 쇼팽이 17세기부터 사망 직전까지 생각날 때마다

써내려가던 일기와 더불어 작곡했던 곡으로 알려졌습니다.

야상곡’에는 참 많은 것이 들어있어요.

쇼팽이 외로웠던 건 사실 같아요.

조국을 떠났고 몸도 아팠고 러브스토리도

성공적인 편은 아니었으니까요.

금전적으로도 여유롭지 않았고

조국은 전쟁을 치르고 있었죠.

인간이 겪을 수 있는 여러 가지 쓰라림을 음악에서 많이 표현하는 것 같아요.”  

그리곤 “때로는 쇼팽도 소리를 막 지를 때가 있습니다. ‘

야상곡’이라고 다 조용한 건 아니다”라며 “어떤 곡은 속에서부터 울분이 터지는 것을 느낄 수 있고

자기가 가질 수 없는 아름다움을 추구할 때도 있습니다.

쇼팽은 ‘녹턴’에서 많은 이야기를 하고 있으니 각자 감상하면서 상상해보시기를”

쇼팽의 ‘녹턴’이 말을 걸어오다 

쇼팽의 ‘야상곡’에 대해 설명이 필요할지 저도 잘 모르겠어요.

항상 뭔가 새로운 것이 눈에 보여 몇십년 동안 작업을 끊임 없이 하게 되는 것 같아요.

‘녹턴’은 줄리어드 시절부터 연주했던 곡이죠. 참 훌륭한 곡인데 ‘

내가 아직까지 이해하지 못하는구나’ 할 때가 많았어요.

언젠가는 이곡을 제대로 연주해야겠다하며..

늘 숙제로 남았었죠. 지금와서 이곡이 나한테 다가오면서 곡과 저의 대화가 시작된 것 같아요.”

No. 3 in B Op.9

No. 4 in F Op.15

No. 5 in F Sharp Op.15

No. 6 in G Minor Op.15

No. 7 in C Sharp Minor Op.27

No. 8 in D Flat Op.27

No. 9 in B Op.32

No. 10 in A Flat Op.32

No. 11 in G Minor Op.37

No. 12 in G Op.37

No. 13 in C Minor Op.48

No. 14 in F Sharp Minor Op.48

No. 15 in F Minor Op.55

No. 16 in E Flat Op.55

No. 17 in B Op.62

No. 18 in E Op.62

No. 19 in E M

No. 1 in B flat minor Op.9

No. 2 in E flat Op.9inor Op.72

No. 20 in C Sharp Minor Op.Posth

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

698 6

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트