2024년 6월 1일 (토)
(홍) 성 유스티노 순교자 기념일 당신은 무슨 권한으로 이런 일을 하는 것이오?

자유게시판

Re:근데 임현진님, 신윤식님은 왜 성모승천 교리를 부정하나요?

임현진 [juliana1019] 쪽지 캡슐

2024-05-15 ㅣ No.231476

형제님, 공휴일은 잘 지내셨나요^^

아... 제가 느낄때 신윤식형제님은

가톨릭 교회의 성모신심에 대해 반대하는 입장은 아니고,

가톨릭내에서 성모님에 대해서 과도하게 흠숭하는 모습에 대해서

지적하고 있으신듯 해요.

* 사실상, 가톨릭내에 성모신심이 강한분들 보면,

같은 천주교 신자가 봐도 거부감이 들때가 많고,

그런부분을 조금 과격하게 표현하고 계신것이 아닌가 싶어요^^

아래글에 성공회 관련해서 글 올려놓으신것도...

가톨릭을 비난하려는 의도보다는,

성공회 정도로만 성모님을 공경하자는 취지로 보여요.

성공회는 가톨릭에서 분리해나가면서,

개신교와 일부분 접목시킨 부분도 있어서...

아마도 '성모신심' 이 가톨릭보다는 조금 흐리고, 개신교보다는 강한...

어떤 중간자적인 입장인것으로 알고있구요.

그런면에서, 신윤신형제님께서...

그런부분에 대해서 지적하려는 의도가 아니실까 싶어요.

그런데 저도, 어떤면에서는 신윤식형제님의 의견에 동의하고 있어요 

우리 가톨릭내에서 일부 신자들의 경우,

성모신심에 과도하게 집착하는 행동을 보일때가 있는데.

저도... 솔직히 표현하면,

아무리 같은 천주교신자라도...

성모님에 대해서 과도하게 집착하는 신자들을 보면 불편할때가 많거든요.

(특히, '특정무리 / 나주' 세력들이 그런 케이스이구요!)

그리고, 신윤식 형제님이 잠깐 언급하셨던,

'가톨릭도 이단아니냐' 는 표현은...

'가톨릭에서 성모님에 대해서 집착하니, 타종교에서는 가톨릭을 이단으로 하는거 아니냐!'

라는 뉘앙스로 느껴졌었어요.

제가 느낄땐,

신윤식님도... 어떠한 경험때문에

성모신심에 대해서 부정적인 느낌을 갖고 계신것이 아닌가싶고.

그리고 제가 몇일전 글에서,

'교황무류성' 언급하면서, 성모님 교리에 대해서 적은 내용에 대해서는,

제가 성모님에 대해서 강조하는 것처럼 받아들이셨던것 같아요.

* 사실상, 제 의도는...

특정무리를 향해서,

교회에서 가르치는 정도까지만 성모신심을 가져라!

더 앞서가지 말라! 는 의도였는데.

자세한 내막을 모르는 상황에서,

내용만 읽으시고 오해하신것이 아닌가싶어요^^

54 0

추천 반대(2) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트