2024년 6월 17일 (월)
(녹) 연중 제11주간 월요일 나는 너희에게 말한다. 악인에게 맞서지 마라.

차단을 해놓고 답을 하라고?

곽일수 [paulk] 쪽지 캡슐

2012-09-03 ㅣ No.1473

답변을 줄라고 하니 차단이네....ㅎㅎㅎ

보병 제8사단 오뚜기 천주교회 사병회장을 역임한 자 입니다.
제가 직접 경험한 군종신부님은
 김용태신부님(서울교구. 빛나리신부님..^^) 이름 모를 대전교구 신부님
(...너무 불성실하여 이름을 안외웠슴)조명래신부님(마산교구) 등이 
오뚜기 천주교회 주임신부를 역임.

당시 조명래신부님은 사단장과 맞짱을 떠서 (사단장 왈'신부면 신부지...육군 대위가
어기서 까불어!'라고 하다가...)사단장을 굴복시킨 것도 적지 않은 일화입니다.

그리고 유탁준상병(현재 대전교구 신부) 같이 부활,성탄을 준비하곤 했지요^^
당시 군단장이셨던 장준익 중장도 독실한 신자셨는데 후에 민주당 국회의원을 역임
요즘은 보수단체에서 활동을 하시는 듯.

어쨋거나 나의 경우
내무반에서 쫄따구 새끼가 성당을 간다고 하니 고참들은 간부 눈치로 인하여 결국 보내줬지만 그 미사시간에 울 동기들은 식기장에서 내가 올 때 까지 대가리 박고....~~~~ㅋㅋ
결국 자대 복귀해서 나도 엄청 시달렸지만...^^즉, 열라 맞음.
그러한 사건? 4~5회 반복되었는데도 내가 계속 그러하니
결국 위에서 포기하고 나는 무조건 열외. 결국 사병회장까지..^^

현재 군종교구 후원회원입니다. 비록 적은 돈이지만 당시를 생각하며 매월 정기후원 중.

뭐 눈에는 뭐 밖에 안 보인다더니...고작 생각하는게 ...으~~이~~그~~

리스트