2024년 6월 26일 (수)
(녹) 연중 제12주간 수요일 너희는 그들이 맺은 열매를 보고 그들을 알아볼 수 있다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 자유 해석을 말한다.

송석진 [hotsource] 쪽지 캡슐

1999-08-18 ㅣ No.331

성서 자유 해석이라 함은 무엇을 일컫는 말일까요?

개신교에서는 어떠한 형태로 성서를 해석하기에 가톨릭과 그렇게 차이가 있는 것일까요? 그 자유해석이라는 것과 가톨릭의 보편 해석과의 차이는 얼마나 크길래 이렇게 성서해석에 대한 논란이 있는 것일까요?

답변 부탁드립니다.

1)자유 해석의 정의 -성서 자유 해석이란 과연 무엇을 말하는가?

2)성서를 보는 가톨릭과 개신교의 관점 차이-개신교는 성서지상주의만 내거는가? 그렇다면 지금까지 가톨릭이 성서를 등한시 해 온 이유는 무엇인가? 개신교의 성서연구가 가톨릭이 성서를 새롭게 인식하게 되는 계기가 되지는 않았는가?

3)그렇다면 성서해석은 어떠한 방향으로 나아가는 것이 바람직한가?

*아울러 개신교라는 것은 가톨릭이 바로 나아가는 데 건전한 비판 세력이 될 수 있는 것은 아닐까요? 정말 유일하게 가톨릭만이 주님 구원받는 참교회일까요?

예를 들자면 주님 말씀따라 잘 사는 개신교인과 가톨릭이고, 성사는 잘 행하나, 행동에서는 모순된 모습으로 사는 두 사람이 있다고 합시다.

그 사람 중 참 구원은 누구에게 있을까요? 물론 그것도 주님께서만 알고 계시겠지만, 이에 대해서 사견은 어떤지 말씀 해 주실 분을 찾습니다.

494 0댓글쓰기

리스트